挡土墙下条基受力钢筋是否进独立柱基
猫头鹰
猫头鹰 Lv.8
2013年09月04日 14:55:18
只看楼主

我单位正在承建的一个框架结构教学楼,设计层数5层吊1层。基础为独立柱基,在外围部分区域设有挡土墙,挡土墙下设有墙下条基。 规范规定:钢筋混凝土条形基础底板在T形及十字形交接处,底板横向受力钢筋仅沿一个主要受力方向通长布置,另一方向的横向受力钢筋可布置到主要受力方向底板宽度1/4处(图8.2.2b)。在拐角处底板横向受力钢筋应沿两个方向布置(图8.2.2c)。 问题: 1、墙下条基受力筋是否进入独立柱筋。

我单位正在承建的一个框架结构教学楼,设计层数5层吊1层。基础为独立柱基,在外围部分区域设有挡土墙,挡土墙下设有墙下条基。
规范规定:钢筋混凝土条形基础底板在T形及十字形交接处,底板横向受力钢筋仅沿一个主要受力方向通长布置,另一方向的横向受力钢筋可布置到主要受力方向底板宽度1/4处(图8.2.2b)。在拐角处底板横向受力钢筋应沿两个方向布置(图8.2.2c)。
问题:
1、墙下条基受力筋是否进入独立柱筋。
2、监理提出必须进入,如不进入,设计应予明确做法。
3、设计明确不予进入,但不出变更或明确意见。
此问题,在多次监理例会上进行争吵,监理无法对设计提出,一味的要求我施工方出具文字资料,说明设计方明确不予进入。因为联系设计时,是我方联系的,当时联系的目的只是为了解决问题速度快。
不知我的问题的意图是否说明白了吗?请各位帮帮忙,感激不尽啊!

免费打赏
tiantian1638
2013年09月04日 14:57:08
2楼
在施工中的指导标准是设计和规范,在现行规范的基础上,只需要设计明确按规范施工就可以了,对于这个问题,也不需要设计出设计明确,只要设计附带出书面明确按规范施工就可以了,一己之见,希望施工方与各方关系都处理融洽。
cardina
2013年09月04日 16:03:21
3楼

没明白什么意思?在你墙下条基T型或十字交叉点的位置一般一定有框架柱啊,所以在这个交点上肯定有柱下独立基础,所以墙下条基的受力钢筋如果要进入b/4的话就一定进入柱下独基了啊。
gotianya
2013年09月05日 09:18:48
4楼
坐等大神。。。
korn0200
2013年09月05日 10:35:10
5楼
原来做工程也遇见过,不过图集上应该有张图,显示的是T型处两方向受力筋交叉成钢筋网,至于从什么位置开始交叉,图集也有规定。
qjl110406a
2013年09月05日 10:54:11
6楼
应进入,同意监理意见
高处能胜寒
2013年09月05日 11:47:39
7楼
独立基础是框架结构的,条基进挡土墙的,两个各自受力各自沉降,强行进入在一起真的没有什么必要,条基的钢筋进入独立基础底面,并不能提高地基承载力,而独立基础也是单独计算了的,配筋是算够了的,多配就是浪费。你可以问下监理,把钢筋伸入独基下面的目的是什么,想要强行将两种基础形成一个整体是不可能的。
小朱123
2013年09月05日 13:08:18
8楼

相当不错的资料哇,领教了
zhaoxiao1_
2013年09月05日 13:19:57
9楼
不应进入的,统一设计意见啊
符阳龙
2013年09月05日 14:25:18
10楼
、墙下条基受力筋是否进入独立柱筋 我怎么不明白你说的问题呢