你设计的砖混结构墙下条基是否设暗圈梁?
tjjg
tjjg Lv.4
2005年07月28日 21:26:22
只看楼主

曾几何时,突见有的设计单位所设计的多层砖混结构房屋钢砼墙下条基中多了一种叫做AQL(暗圈梁)的东西,于是各单位纷纷效仿,后来在地方颁布的结构标准图集中也发现了这种做法,周围的各设计单位更是趋之若鹜。但我一直不明白是何道理。几年前,曾就该问题请教于本院的掌门师兄,答曰:别的单位都设了,咱们也就跟着设了,从理论上讲,这有助于抵抗结构不均匀沉降。我还是想不明白,难道砖混结构层层设圈梁(有时在±0.000下还取消防潮层改为DQL)结构整体刚度还不够大、还不足以抵抗结构不均匀沉降吗?再者,如果地基真的是很不均匀,靠加设AQL真的就能起作用吗?

曾几何时,突见有的设计单位所设计的多层砖混结构房屋钢砼墙下条基中多了一种叫做AQL(暗圈梁)的东西,于是各单位纷纷效仿,后来在地方颁布的结构标准图集中也发现了这种做法,周围的各设计单位更是趋之若鹜。但我一直不明白是何道理。
几年前,曾就该问题请教于本院的掌门师兄,答曰:别的单位都设了,咱们也就跟着设了,从理论上讲,这有助于抵抗结构不均匀沉降。
我还是想不明白,难道砖混结构层层设圈梁(有时在±0.000下还取消防潮层改为DQL)结构整体刚度还不够大、还不足以抵抗结构不均匀沉降吗?再者,如果地基真的是很不均匀,靠加设AQL真的就能起作用吗?
各位同行,你设计的砖混结构墙下条基是否设暗圈梁?关于这个问题你又做何见解呢?

附:最近听到一件事险些让我乐喷。我单位设计的一个住宅小区所有墙下条基均设了AQL,施工图会审交底时施工单位问AQL钢筋构造问题,我们解释说参照图集03G363有关圈梁构造做法。结果施工时监理工程师非让施工单位按照框架结构柱下条基基础梁钢筋构造做法施工,造成施工队返工,已绑好的AQL钢筋浪费了相当一部分。事后,施工单位负责人告诉我就连质量监督站都说本不该如此处理,但该监理工程师居然还受到了甲方——开发公司的表扬。
免费打赏
lqddc
2005年07月30日 07:57:09
2楼
从理论上讲,AQL有助于抵抗结构不均匀沉降,一般
地基不均匀的时候设,在地基均匀的情况下我是不设的,有时干脆连基础地板钢筋都略去(基础宽度小的时候)
beam69
2005年07月30日 10:23:40
3楼
这种作法,我觉得作用不大,如果有的话,仅是心理安慰而已。我们做了好几万平米的小区,都没加什么暗圈梁,什么问题都没有,还是软弱地基呢。
wuyuan9833
2005年07月30日 13:30:30
4楼
暗圈梁对沉降的意义不大
但是不做的话,审图又不过。
就安慰说:可以省了防潮层了。
herunfeng3333
2005年08月01日 07:15:32
5楼
我们这里砌体结构做的比较多,基础中不做暗圈梁,调整沉降是上部的圈梁加强.
xiangbo08
2005年08月01日 13:57:25
6楼
我们这里也做这道暗梁AQL,此时DQL,即-0.060处的圈梁就取消不做,两者不同时设置,这样就不会浪费了,至于调整不均匀沉降,作用不会很明显.
vexyu
2005年08月04日 16:52:05
7楼
应该说在条基中设置刚度较大的肋梁可以减小不均匀沉降,而且当外墙开洞面积较多时(如底商类,外面很多门),我觉得设一个肋梁还是必要的,抵抗条基上部受弯。
anang1980
2005年08月04日 20:18:35
8楼
我觉得如果基础持力层土层比较均匀,基础暗梁没有必要,如果不均匀,也可以设置,也可以不设置,况且我们这儿一直采用素混凝土刚性基础,不设钢筋,更谈不上基础暗粮了!!
shanmu402
2006年09月29日 22:39:59
9楼
当地基不均匀或纵向荷载差异较大时,条基的横截面可设计为带肋形式,或地墙下板内配置纵向受力筋形成暗梁,以抵抗不均匀沉降引起的纵向弯矩.纵向受力筋配置常按工程经验确定,也可结合圈梁配筋设置.
zhourong83
2006年10月11日 16:46:32
10楼
我觉得AQL和DQL的作用都差不多的,起扁担作用
ferly521
2007年02月06日 18:05:33
11楼
支持楼住
不用设AQL