水—水板式换热器热负荷选取
wanghe_741
wanghe_741 Lv.2
2013年09月02日 10:50:24
来自于采暖供热
只看楼主

对于热水供热间接系统而言,板式换热器的应用很广泛。关于其选型可参考《实用供热空调设计手册》的详解。在此有一点我不明白,即单台板换其热负荷Q=Q'(系统所需总负荷);2台板换并联运行时,其每台的热负荷Q=0.6-0.7Q';3台板换并联运行时,其每台的热负荷Q=0.4-0.5Q'。为什么板换的热负荷这么选?我不能得到明确的解释。求助高手!

对于热水供热间接系统而言,板式换热器的应用很广泛。关于其选型可参考《实用供热空调设计手册》的详解。在此有一点我不明白,即单台板换其热负荷Q=Q'(系统所需总负荷);2台板换并联运行时,其每台的热负荷Q=0.6-0.7Q';3台板换并联运行时,其每台的热负荷Q=0.4-0.5Q'。为什么板换的热负荷这么选?我不能得到明确的解释。求助高手!
免费打赏
我就一个角
2013年09月03日 09:20:54
2楼
因为根据对北方室外供暖温度延时数的不完全统计, 整个供暖期能达到室外设计温度值的小时数只占供暖小时数的2 % ~ 5 % , 即: 在整个供暖期之中, 换热器只在2 % ~5% 写的时间里是满负荷运行的, 而其余大部分时间里是非满负荷运行。再加上设计人员的保守(通常换热器容量的富余值取值偏大) , 造成供暖期之中,相当一部分时间供暖系统所需负荷值远小于换热器容量值(计算热负荷值与容量富余值之和) 。使换热器在低负荷、低效率状态下运行, 形成了大马拉小车的现象。既浪费了能源(蒸汽或高温水) , 又给运行管理带来了麻烦,所以一用一备换热器不够经济不足取。
当室外温度低于室外计算平均温度时, 用一台换热器满负荷连续运行, 同时, 该换热器实际出力与相应温度下的所需热负荷的差值可以用备用换热器提供。当室外温度高于室外计算平均温度时, 连续运行换热器辅之以间歇调节。这种做法避免了一用一备中换热器负荷量下降太多的弊端, 既保证了换热器满负荷连续运行, 也充分利用了供暖设备。
a419837765
2013年09月05日 14:29:25
3楼
我在做这一块,有没详细方案和图纸,谢谢
我就一个角
2013年09月05日 17:25:49
4楼
a419837765 发表于 2013-9-5 14:29 我在做这一块,有没详细方案和图纸,谢谢最好自己做,详详细细算过一边就清楚了,姐也是这么过来的
a419837765
2013年09月05日 21:40:46
5楼
我就一个角 发表于 2013-9-5 17:25 最好自己做,详详细细算过一边就清楚了,姐也是这么过来的可是这个图纸很急啦,想要找点案例学习学习, 姐???
lhb花生
2015年11月09日 20:32:07
6楼

多看看,多学学;有备无患,谢楼主!
qq_1422248379531
2015年11月11日 11:12:25
7楼
应该是一用一备吧