一个全新风空调系统,该如何求风量和负荷呢,一起谈论一下
youyashengyuan
2013年08月31日 14:32:36
来自于中央空调
只看楼主

RT,我现在有一个工程,差不多860平方米,吊顶高度5.5米,采用全新风空调系统,温度控制在25℃以下(要求室外环境温度在35度也要达到标准)。 我是这样算的,一般来说全新风的风量根据换气次数来选空调就行了,不用加上室内负荷级其它发热物体。因为毕竟是全新风,全送全排室内负荷没有参与其中。一般来说,我选了8次换气次数,风量为37840,然后在焓湿图上查出35度与25度焓差为35,所以总冷量为1.2*37840*35/3600=451KW,这样在选空调,对么?欢迎大家一起讨论

RT,我现在有一个工程,差不多860平方米,吊顶高度5.5米,采用全新风空调系统,温度控制在25℃以下(要求室外环境温度在35度也要达到标准)。
我是这样算的,一般来说全新风的风量根据换气次数来选空调就行了,不用加上室内负荷级其它发热物体。因为毕竟是全新风,全送全排室内负荷没有参与其中。一般来说,我选了8次换气次数,风量为37840,然后在焓湿图上查出35度与25度焓差为35,所以总冷量为1.2*37840*35/3600=451KW,这样在选空调,对么?欢迎大家一起讨论
免费打赏
2013年08月31日 14:34:47
2楼
还有就是有没有哪个牌子用风冷机做全新风机,推荐一下
2013年08月31日 14:35:33
3楼
第一次发帖,欢迎讨论
chenjue1986
2013年08月31日 15:05:11
4楼
看你说了那么多,我提几点。第一,全新风很简单就是新风全部承担室内负荷,这是很高的要求,不知你是什么项目。第二,无论什么空调,负荷都是建筑情况计算或者经验估算的,而不是换气次数计算,而且室内发热设备的发热量是必须计入的。看你的意思是想通过通风降温,你用35度的室外新风是不可能获得25度温度的。
2013年08月31日 15:21:43
5楼
这个项目主要是养马的,那如果还要担任室内负荷的话,那么肯定远远不够,新风都是全送全排的,但是没有参与循环
hvac3d
2013年08月31日 16:39:28
6楼
25C的风送到房间,房间温度肯定高于25C,高出的温度(房间温度与送风温度之差)=3*室内负荷(w)/风量(m3/h)
hvac3d
2013年08月31日 16:43:34
7楼
youyashengyuan 发表于 2013-8-31 14:34 还有就是有没有哪个牌子用风冷机做全新风机,推荐一下我有手工定做的,没有品牌,但质量不错,可用在高盐高湿环境
2013年08月31日 16:46:06
8楼
hvac3d 发表于 2013-8-31 16:39 25C的风送到房间,房间温度肯定高于25C,高出的温度(房间温度与送风温度之差)=3*室内负荷(w)/风量(m3/h)外围负荷不用加上去了吧
hvac3d
2013年08月31日 16:47:46
9楼
室内负荷按正常算,外围负荷要加上,算好后告诉业主,将来室内温度就是这么多,看能接受否
hvac3d
2013年08月31日 16:49:17
10楼
youyashengyuan 发表于 2013-8-31 16:46 外围负荷不用加上去了吧忘了说一下,刚刚那个公式中的室内负荷是指显热!另外,马的显热你怎么弄啊?
hvac3d
2013年08月31日 16:58:08
11楼
按8次换气次数先选风量的思路是的,因为是考虑到卫生。
但制冷量的计算是错误的,因为对于空调来说,出风的相对湿度是90%,而不是你说期望的室内空气相对湿度。因此制冷量应该会比你算的要大