框架结构柱子的布置 中柱 边柱 角柱
24k纯t动力
2013年08月21日 09:13:43
只看楼主

在下愚见,刚做结构一个月左右,没有经验,提出的问题可能会显得弱智,希望大家能给我答疑解惑。一个结构布置柱子的时候,要是光根据重力荷载布置就是中柱、边柱,角柱是4:2:1的关系,那么中柱应该是最大的。但是我个人理解,抗震考虑的话,第一道防线是边柱和角柱,边柱和角柱应该适当的加大以抵抗地震作用以及扭转变形。那么到底是中柱、边柱,角柱截面尺寸应该是怎么样定呢?

在下愚见,刚做结构一个月左右,没有经验,提出的问题可能会显得弱智,希望大家能给我答疑解惑。
一个结构布置柱子的时候,要是光根据重力荷载布置就是中柱、边柱,角柱是4:2:1的关系,那么中柱应该是最大的。
但是我个人理解,抗震考虑的话,第一道防线是边柱和角柱,边柱和角柱应该适当的加大以抵抗地震作用以及扭转变形。
那么到底是中柱、边柱,角柱截面尺寸应该是怎么样定呢?

bbk4908
2013年08月21日 10:06:39
2楼

分清楚主要和次要。。。柱子是压弯构件,至于受扭,你考虑角柱的双向地震作用就可以了(适当加大柱子角筋配筋),边柱不用考虑吧。。柱子截面大小是根据受荷大小来确定的(划中间线,将荷载传递给柱子),有的地方有偏心受压,需要加大柱配筋。。愚见!另外,我现在在学习钢结构,头都要炸了。
24k纯t动力
2013年08月21日 10:21:02
3楼
bbk4908 发表于 2013-8-21 10:06 分清楚主要和次要。。。柱子是压弯构件,至于受扭,你考虑角柱的双向地震作用就可以了(适当加大柱子角筋配 …谢谢啊 学习了角柱抗震啊之前不知道 谢谢!
lidandan34
2013年10月09日 20:28:34
4楼
也学习了 :)
zl15958500236
2013年10月09日 20:42:31
5楼
。。。。。。。。。。。