请高手指导一下关于基础受力的问题!
liuyinwang
liuyinwang Lv.6
2013年08月13日 16:36:04
来自于地基基础
只看楼主

1、有一基础6500*6000*1300,居中2000*2000坐落一垂直构件。 2、另一基础6500*6600*1300,坐落相同的构件。 现在的情况是,构件的位置不变,基础只是向一边扩大了600(构件在 ①情况中是居中布置的,在 ②中位置不变,只是基础向一边扩大了600,这应该就是偏心受力了吧) 我想问的是这两种情况下,采用2的做法,受力会不会不如1???? 明说吧,这是塔吊基础,因现场情况,塔身的位置不变。只是基础尺寸按1情况就是居中,想着既然基础大小留了这么个位置,干脆就把它按2做满。

1、有一基础6500*6000*1300,居中2000*2000坐落一垂直构件。
2、另一基础6500*6600*1300,坐落相同的构件。

现在的情况是,构件的位置不变,基础只是向一边扩大了600(构件在 ①情况中是居中布置的,在 ②中位置不变,只是基础向一边扩大了600,这应该就是偏心受力了吧)

我想问的是这两种情况下,采用2的做法,受力会不会不如1????

明说吧,这是塔吊基础,因现场情况,塔身的位置不变。只是基础尺寸按1情况就是居中,想着既然基础大小留了这么个位置,干脆就把它按2做满。

望高手帮忙解答。不胜感谢!!
免费打赏
海马同志
2013年08月13日 16:38:07
2楼
600应该关系不大, 但个人认为基础不是越大越好,有个竖向传导角度的问题,角度之外容易产生斜裂缝。
l709617304
2013年08月15日 09:09:28
3楼
关系不大,你说的偏心力作用在基础地基上面了,不会对塔吊有影响!
飈雨瀟瀟
2013年08月15日 10:30:33
4楼
应该计算下板底冲切吧,还有高度,不能虽随便加大,容易裂
clivecen
2013年08月15日 10:31:50
5楼
6600方向基础配筋了吗?
理论上,采用2的做法,基底受力肯定比1要好。
但是如果没配筋有满布,可能就容易出现裂缝,然后看起来不大好。但是,真心来说,就算没配筋,也还是:基底受力肯定比1要好。
普雅花
2013年08月15日 10:33:56
6楼
没事,放心弄
whsss111
2013年08月15日 17:31:49
7楼
②位置比 ①情况中是居中布置要好,应该没问题。
mine0511
2013年08月15日 17:43:27
8楼
不太清楚这个
fjmhqk
2013年08月15日 20:01:03
9楼
管他好不好,不一定要按受力最好的做。有时为了满足现场问题,需要做偏心。按偏心复核下地基承载力与基础配筋就可以了。
hb53822402
2013年08月15日 20:59:34
10楼
呵呵,看看了,我不懂
londia
2013年08月15日 22:01:37
11楼
学习学习:)