【求助】关于无电缆沟的配电间,低压配电柜(下进下出线方式)的基础高度问题
fandc1985
fandc1985 Lv.2
2013年08月06日 18:24:47
只看楼主

这里一个配电间(在二层,没有设计电缆沟,一层是干其他用的,不能走电就不要想了),5个低压配电柜现在是安装再10#的基础槽钢上。进线电缆是双根3*185带凯的。 由于目前的基础高度太低,进线电缆(下进线,下进线的母排大约离进线柜底部有40多公分)弯曲度太小,没法接到进线柜里。所以想把配电柜的基础整体抬高。想问各位大仙:1.抬高多少合适?(抬高太多我怕影响操作和检修)2.有没有相应规范? GB 50171-201里没有明确说明

这里一个配电间(在二层,没有设计电缆沟,一层是干其他用的,不能走电就不要想了),5个低压配电柜现在是安装再10#的基础槽钢上。进线电缆是双根3*185带凯的。
由于目前的基础高度太低,进线电缆(下进线,下进线的母排大约离进线柜底部有40多公分)弯曲度太小,没法接到进线柜里。所以想把配电柜的基础整体抬高。
想问各位大仙:
1.抬高多少合适?(抬高太多我怕影响操作和检修)
2.有没有相应规范? GB 50171-201里没有明确说明
3.垫高的部分用什么结构?
4.抬高后配电柜会不会倒掉?

工期比较紧,没有时间考虑换成上进下出配电柜或其他。
免费打赏
hanzhg54
2013年08月07日 18:43:45
12楼
进线电缆多大?
我建议改成上进线,柜子不需要换,只需上面走桥架,顶板开孔即可,顺便把进线的下翻母排拆掉,直接上开关。出线就简单多了,毕竟电缆不大。
hanzhg54
2013年08月07日 18:47:16
13楼
整体抬高地面的做法很难做好,成本也高,对了,你用槽钢垫高柜子后出线方向是柜后吗?
hanzhg54
2013年08月07日 18:52:34
14楼
我这今年的工程难度大多了,负荷大,一个建筑物内就是5000KVA,两台2500KVA干变,地下室没有地沟,原设计是上进上出,但电缆太大不好做,正好房子高度足够,就改成下进下出,做了电缆沟后回填0.5米。
liuxinkai
2013年08月08日 07:59:47
15楼
本帖最后由 liuxinkai 于 2013-8-8 08:06 编辑 mny_maker 发表于 2013-8-7 14:35 同意沙发的。。。。钢板走人啊。抬高了500,有些按钮不就够不到了。
pzswk
2013年08月08日 11:29:33
16楼
钢板走人啊。抬高了500,有些按钮不就够不到了。

mianzao
2013年08月08日 12:30:03
17楼
我是来学习的
boeing_s
2013年08月08日 13:17:35
18楼
沙发那是机房的做法,我记得变配电间的地面做法是有相应规定的,我是很少看到过变电站用框架地板的(其实是孤陋寡闻,从来没见过:L)
版主说的把槽钢基础做到800高,我也觉得很夸张。。。。操作面还要做踏步台阶么?
10楼的做法好像有可行性,或者还是老实改做上进上出
qzw_cool
2013年08月08日 15:01:17
19楼
:victory::victory:
jackenpan
2013年08月08日 15:38:25
20楼
支持上进线的做法,相对合理和经济!
黑铁匠
2013年08月08日 16:04:49
21楼
lingxuct 发表于 2013-8-7 15:37 按规范要求电缆弯曲半径不小于20D,185带铠电缆的外径53.7mm,20倍有1074mm !二种方法:版主,你是考虑的电缆拐90°弯的情况,如果大于90°,比如135°,是否就没有那么高了,电缆进柜子的时候必须90°垂直进吗,