剪力墙结构——桩基础布桩讨论
飞土够钢
2013年08月03日 11:27:44
只看楼主

剪力墙下布桩,我做过承台式的,还有承台梁式的,(当然还有桩筏,这个不讨论)。大神们你们怎么看?有人说上部结构刚度很大,力扩散下来,做承台梁均匀布桩,受力是一样的,因为可以把承台梁当做剪力墙的延续,所以建议做承台梁然后均匀布桩,但是有的同事觉得这样做不保险,不敢做,觉得要考虑下端弯矩,桩承载力不可能是一样的,所以不能均匀布桩……大概就是这个意思,老总要我们下来自己想,想通了,下周要再讨论,大家都说说吧~我是真心来学习的,我还是菜鸟。:hug::hug::hug:还有,大家平时做基础的时候,用什么软件计算?JC还是别的?

剪力墙下布桩,我做过承台式的,还有承台梁式的,(当然还有桩筏,这个不讨论)。大神们你们怎么看?有人说上部结构刚度很大,力扩散下来,做承台梁均匀布桩,受力是一样的,因为可以把承台梁当做剪力墙的延续,所以建议做承台梁然后均匀布桩,但是有的同事觉得这样做不保险,不敢做,觉得要考虑下端弯矩,桩承载力不可能是一样的,所以不能均匀布桩……大概就是这个意思,老总要我们下来自己想,想通了,下周要再讨论,大家都说说吧~我是真心来学习的,我还是菜鸟。:hug::hug::hug:还有,大家平时做基础的时候,用什么软件计算?JC还是别的?
xiewentao874632
2013年08月03日 11:58:29
2楼
我们院一般做混合式的,长墙就均匀布桩(沿墙布置,也就是梁式承台),短墙且荷载大的墙肢就做多桩承台(一般考虑承载力,冲切)。
结构koala
2013年08月03日 13:30:39
3楼
长墙只能均匀布桩啊,不同荷载组合不同的受力分配,只能均布布置,个人简介
樱花满开
2013年08月03日 13:48:42
4楼
计算方便我按照基础规范附录G中的倒置弹性地基梁算一遍,再按砌体中的墙梁算了一下,经比较发现后者可考虑的比较全面。用有限元分析后对墙梁的计算公式进行修正即可。不过,我针对的只是布置比较规范的承台梁。
还有设计院将剪力墙和承台看成一个整体深梁,按混凝土规范有关深梁的算法设计。

软件操作方面:
在一些较短的墙下做承台桩基,如果利用自动承台功能,只读入了与承台相对应的那个节点上的荷载,未能全面计入墙传下来的线荷载,计算结果不对。大家可如下操作。
1.在基础模型输入中,有一个图形管理菜单点里边的显示内容项,打钩线荷按总值显示。
2.自已估算要布的桩数,在非承台桩中进行桩布置,围桩承台中布承台。
3.在桩筏有限元里进行计算就可进行承台内力和配筋计算了。计算结果是正确的。
liutao721823
2013年08月03日 14:50:49
5楼
谢谢楼主提供 学习了
hezicai1986
2013年08月04日 00:11:47
6楼
现在挣个土木币真的是不容易 ,而且资料价格太贵了
无间道
2013年08月04日 05:53:30
7楼
应该按照内力的大小来布置桩的数量,承台梁只是进行应力的调整。
cadxzhou
2013年08月04日 09:05:47
8楼
有三个途径:1. 在剪力墙下布桩,2. 采用筏板,均匀布桩,但要验算筏板的冲切,3. 在承台梁下布桩。萝卜白菜各有所爱,自己拿主意。
s727even
2013年08月04日 10:33:03
9楼
这个应该就具体情况而论吧。跟地质情况,上部情况等都有关系,不能这样一概而论吧。
xiongbinbin001
2013年08月05日 12:59:59
10楼
没做过,期待回答。
haoywen
2013年08月05日 14:08:51
11楼
有没有具体的视频啊,这个新手不会做啊