新规范条文关于墙、短肢墙、柱、异形柱的界定
樱花满开
樱花满开 Lv.13
2013年07月25日 19:46:58
只看楼主

一个新手问我关于墙、短肢墙、柱、异形柱的界定 我给了他几个数据,让他自己判别,他马山反问我:你凭什么这样讲,规范依据在哪一条?为什么这样判定!汗一个,将规范一条条找出来跟他讲了下,自己也总结了下。每个人都是从菜鸟级别慢慢熬过来的,路还很长,看来学无止境.......1、高厚比小于3墙肢按柱设计。GB50011-2010第 6.3.5.3条:柱的截面尺寸,宜符合下列各项要求:……3、截面长边与短边的边长比不宜大于3。

一个新手问我关于墙、短肢墙、柱、异形柱的界定
我给了他几个数据,让他自己判别,他马山反问我:你凭什么这样讲,规范依据在哪一条?为什么这样判定!汗一个,将规范一条条找出来跟他讲了下,自己也总结了下。每个人都是从菜鸟级别慢慢熬过来的,路还很长,看来学无止境.......

1、高厚比小于3墙肢按柱设计。
GB50011-2010第 6.3.5.3条:柱的截面尺寸,宜符合下列各项要求:……3、截面长边与短边的边长比不宜大于3。
GB50011-2010第6.4.6条: 抗震墙的墙肢长度不大于墙厚的3倍时,应按柱的有关要求进行设计;矩形墙肢的厚度不大于300mm时,尚宜全高加密箍筋。
2、高厚比在3~4之间按异形柱设计。
JGJ149-2006第2.1.1条:异形柱是指截面几何形状为L形、T形和十字形,且截面各肢的肢高肢厚比不大于4的柱。
3、高厚比在4~8之间按短肢墙设计。
JGJ3-2010第7.1.8条:短肢剪力墙是指截面厚度不大于300mm、各肢截面高度与厚度之比的最大值大于4但不大于8的剪力墙;
个人认为本条规定不甚严谨,是否大于300墙厚时就一定不是短肢墙?条文说明里面:对于采用刚度较大的连梁与墙肢形成的开洞剪力墙,不宜按单独墙肢判断其是否属于短肢剪力墙。很明显,是考虑了连梁的因素按开洞剪力墙设计,但当连梁刚度较弱时,是否能按开洞剪力墙设计则值得商酌。按此规定,300x1250墙不算短肢墙,而200x1550墙却需按短肢墙设计有点说不过去。
《广东省高规》3.2.3条认为剪力墙截面厚度不小于层高的1/15,且不小于300mm,长度不小于2000mm,高度与厚度之比大于4时仍属一般剪力墙。
4、高厚比大于8为一般剪力墙。

xiaowei4055
2013年07月25日 20:20:55
2楼
刺刀
2013年07月25日 20:25:25
3楼
膜拜了,入门到高手是个漫长的过程啊
liuyi1221
2013年07月25日 20:26:38
4楼
不错,谢谢解答,学习了!
liannan123
2013年07月25日 20:36:51
5楼
总结的很精辟啊
heart910610
2013年07月26日 11:28:13
6楼
这个很定性,很明白
ruth23
2013年07月31日 17:23:30
7楼
不错,楼主的博客很丰富,
不过黑底白字看得有点刺眼,不知道别人有这个问题没
songfangyun
2013年08月28日 11:26:39
8楼
言之有理,谢谢答复!
zhoulongtian
2013年08月28日 17:58:30
9楼
不错,谢谢解答,学习了
zhy13677613303
2013年08月28日 19:45:00
10楼
楼主这个例子也有问题啊 300X1250的截面也是短肢剪力墙。规范不是说 不大于300 也就是 小于等于300. 且8>1250/300>4 那么这个截面就是短肢剪力墙啊
zxzx8zx
2014年04月21日 09:10:18
11楼
总结的相当好啊,给赞,正困惑呢