请教大家我该怎么改造这个挡土墙呢?
caomowang
caomowang Lv.6
2013年07月25日 15:28:26
只看楼主

本帖最后由 caomowang 于 2013-7-25 15:34 编辑 我家跟邻居家用混凝土墙隔开,挡土墙大概20年前做的,但我家比他家地面高出不少,以前的墙只挡了一部分土,墙长30米左右,高大概1米5,然后是一个落差大概1米5到2米的斜坡。现在我家想把这个斜坡填上,以前那部分长满了草,收拾起来很不方便,而且斜坡这部分由于上下不方便,也就算浪费了,没用。 请问大家该怎么改造原来的挡土墙?直接砌墙应该不行,我这几天研究了半天,有说加防滑桩的,还有加承重混凝土板的。具体该怎么操作呢?

我家跟邻居家用混凝土墙隔开,挡土墙大概20年前做的,但我家比他家地面高出不少,以前的墙只挡了一部分土,墙长30米左右,高大概1米5,然后是一个落差大概1米5到2米的斜坡。现在我家想把这个斜坡填上,以前那部分长满了草,收拾起来很不方便,而且斜坡这部分由于上下不方便,也就算浪费了,没用。
请问大家该怎么改造原来的挡土墙?直接砌墙应该不行,我这几天研究了半天,有说加防滑桩的,还有加承重混凝土板的。具体该怎么操作呢?
挡土墙底部宽度不知道,从顶部看,宽度为25-30cm,高度为1.5m左右,长度为30m左右。从照片上可以看出来,我家院子里有一个斜坡,这部分就等于浪费了,现在想把公共墙加高,把我家院子填平,就是这么个事儿。谢谢各位了!

第一张是在自家拍的

第二张我把手伸到邻居家院子里拍的 :这张图片可以斜着看见一部分挡土墙。高度差不到4米,3米左右。原挡土墙挡了一半,现在想继续往上修。

我自己画了一个图,从三个角度看挡土墙:
第一张是从挡土墙侧面看过去

第二张是从邻居家的挡土墙正面看过去

第三张是俯视图
第二张,第三张是有点难懂,因为这个斜坡本身也是分成两部分的。开始与地面齐平,然后逐渐下降,到离起点十米左右处下降到1.5米,之后就是一个平整的斜坡了。所以第三张图,分成斜坡1,斜坡2.
斜坡1是平整的斜坡,高处与地面平,低处为1.5米,两侧边都是从地面逐渐下降到-1.5米的。
斜坡2是逐渐下降的斜坡,起始点与地面相齐。
不知道这么说你们能看懂不。 原有挡土墙很结实,能直接加高吗?需要再往上1。5米左右。现在挡土墙的截面大概有30厘米宽。这个墙20年了吧。昨天问了老人,据说里面有钢筋,外部看来是混凝土材料,不过地基多深还不知道,是不是得打听一下地基的深浅? 还请各位施以援手,小妹我感激不尽。

天使眼神
2013年07月25日 15:41:09
2楼
按你说的你和邻居地面高差将近有4米。网友们看不见也不知道原有挡土墙什么样,结实不结实?能不能直接加高?假如做挖孔桩得11根,就得11万人民币啊!这种工作必须实地调查,建议你就近请人设计,结合实际较为妥当。

wanglixin6181
2013年07月25日 15:47:40
3楼
原1.5m高的挡土墙是悬空的吧,里面有钢筋但不知道多大,再往上加1.5m是3m了吧。3m高的挡土墙其宽度为0.3m看起来有些问题。当然可以用悬壁式挡土墙,但原挡土墙情况不清,不好判断是否安全。既然是斜坡,是否考虑用护坡砌石,土质条件好的话是可以保持稳定的。
pppp88107838
2013年07月25日 22:02:45
4楼
:):):):):):)
faintgp
2013年07月26日 01:36:24
5楼
不清楚你的地质情况,只能根据经验出发,
加高后3米高的挡土墙只有0.3米厚,墙有点太薄了,原有墙毕竟二十年了,基础也比较差,建议把以前的拆了,下边重新做地基梁,做一段墙,然后做成砌石护坡,农村一般都是这么做的,如果经济允许,做成混凝土的最好,
无间道
2013年07月26日 05:11:35
6楼
首先需要解决的是安全问题,由于你没有准确的提供一些技术参数,很难回答;其次是要解决资金问题,只要肯花钱就一定能解决。
sqw36326203
2013年07月26日 09:56:40
7楼
这么麻烦的事啊 有点不清楚 照片多来几张吧:)
xiongbinbin001
2013年07月26日 14:45:44
8楼
直接加高不是不可以,就是你要不要确定在加高的那部位旁边盖什么东西,或者过车吗。
benben3307
2013年07月26日 15:01:09
9楼
xiongbinbin001 发表于 2013-7-26 14:45 直接加高不是不可以,就是你要不要确定在加高的那部位旁边盖什么东西,或者过车吗。直接加高? 墙顶打洞钢筋锚进去吗?
江南水木
2013年07月26日 15:59:58
10楼
:):):):):):)
michaelliao
2013年07月26日 16:27:54
11楼
按照理解,直接加高恐怕力度不够,怕垮;建议这样子,原有砼墙顶打洞植入竖向钢筋,上面再加厚墙壁筑墙,最后在你邻居侧每隔2-4m加柱子,柱子顶反向拉锚进入土层,这样子会好很多,个人建议而已