关于浅层砂滤过滤器
倔强的格闹瑞
2013年07月25日 10:36:19
来自于纯水系统
只看楼主

关于浅层砂滤,我一直有个疑惑,对降低砂层厚度,有没有理论依据或者实际经验,或外界公认的理论标准,在这里我想将这个问题发出来供业内外各界资深学者专家探讨和研究,在这里不分国籍和血缘,希望各位可以各抒己见,或是引经据典,或是经验之谈,感谢每一位发表自己观点的学者!在这里,我贴出自己在此行业里所找到的资料,关于浅层砂滤,来源于arkal的时代新锐,希望有更多了解此产品或对此产品感兴趣的朋友,或者是这方面的设计师,项目负责人等,希望与你们成为技术交流的伙伴!

关于浅层砂滤,我一直有个疑惑,对降低砂层厚度,有没有理论依据或者实际经验,或外界公认的理论标准,在这里我想将这个问题发出来供业内外各界资深学者专家探讨和研究,在这里不分国籍和血缘,希望各位可以各抒己见,或是引经据典,或是经验之谈,感谢每一位发表自己观点的学者!

在这里,我贴出自己在此行业里所找到的资料,关于浅层砂滤,来源于arkal的时代新锐,希望有更多了解此产品或对此产品感兴趣的朋友,或者是这方面的设计师,项目负责人等,希望与你们成为技术交流的伙伴!

国内外做此产品的朋友,希望可以聚集起来,互相交流,互相提高。有兴趣的可以联系我

免费打赏
韩毅均
2013年07月29日 10:17:21
12楼
下载学习保存了,谢谢楼主。:D:D:D:D:D:D
倔强的格闹瑞
2013年07月29日 22:31:42
13楼
韩毅均 发表于 2013-7-29 10:17 下载学习保存了,谢谢楼主。对你说的话我有点无语了,不过谢谢你顶贴,不要让帖子沉了{:2_91:}
ddstar2010
2013年07月30日 09:32:25
14楼
砂滤关键在于表层滤层,运行初期滤层石英砂的表面作用在过滤中起了很大作用,运行后阶段主要是滤层上层形成的“泥膜”起主要过滤作用,由此,砂滤的过滤效果实际是随运行时间的延长逐步提高的,但滤速是很关键的参数,过高的滤速会是砂砾表面产生较高的剪切流速,影响“泥膜”的形成。
多年前在实验室里曾做过有关砂滤的小型试验,得出的结论是:砂滤较佳的滤速在10 m/h左右,最好不要超过15m,有效滤层厚度大约在100~200mm左右,但考虑到进水的均匀性防止穿透或者短路现象,至少表层滤层厚度400mm左右才可以。实际上,传统的砂滤也是按此参数设计的。
ddstar2010
2013年07月30日 09:55:48
15楼
十年前arkal曾经拿给我一个要求做试验,基于此,谈一下认识:arkal的浅层过滤器实际是一种高速的砂滤器,运行滤速大约在20~40 m/h。
传统上采用如此高滤速的过滤器也有,一般采用较大厚度的保护滤层来保证布水的均匀性和防止“短路穿透”,大多数此类过滤器表层滤层要达到1000~1500mm,加上下部承托滤层,整个滤层至少要在2000mm以上,如此才能确保基本过滤效率。
而arkal的做法是在提高布水和反洗的均匀性上入手,拆解一下arkal可以看到,其进出水管路、喷嘴的布置相当复杂,以此最大限度的均匀进出砂层的水流。
当年试验了一个月左右,arkal的过滤效率还可以,进水浊度20多NTU的情况下,滤速20~25m/h时,过滤效率大约在50%左右,滤速再增高,过滤效率下降较多;另,进水浊度较低(15NTU)的情形下,过滤效率较低。
arkal浅层过滤器实际过滤效果不如传统砂滤器,其优势在于其较小的体积和占地,适用于占地较小且出水浊度要求不是很高的使用场合。
韩毅均
2013年07月30日 10:27:44
16楼
楼上进的不错吗?
:victory::victory::victory::victory::victory::victory:
倔强的格闹瑞
2013年07月31日 10:23:54
17楼
韩毅均 发表于 2013-7-30 10:27 楼上进的不错吗?本以为你以前过来只是打打酱油,原来,你还是蛮关注的
倔强的格闹瑞
2013年07月31日 10:28:34
18楼
dd2003 发表于 2013-7-30 09:55 十年前arkal曾经拿给我一个要求做试验,基于此,谈一下认识:arkal的浅层过滤器实际是一种高速的砂滤器,运 …很感谢你的回答,你的回答,消除了我的疑虑,没想到在土木网真的能遇到专家,很开心!
韩毅均
2013年07月31日 11:01:49
19楼
:D:D:D每天经过过来看看大家!!
zhouxiaoxu0928
2013年07月31日 11:08:16
20楼

顶顶,帖子不要沉,欢迎大家讨论
倔强的格闹瑞
2013年08月06日 10:33:25
21楼
有人可以说说浅层砂滤的应用吗