高层剪力墙结构的锚固长度问题
kukuxiefeng
2013年07月24日 12:18:19
只看楼主

一般高层剪力墙结构大家都做200厚的剪力墙,那一般梁如果搭接在墙平面外的话是不是锚固长度一般都过不了的啊?规范和图集都要求水平段锚固长度是0.4Lab的啊,去掉保护层什么的,锚固长度根本不够的啊!

一般高层剪力墙结构大家都做200厚的剪力墙,那一般梁如果搭接在墙平面外的话是不是锚固长度一般都过不了的啊?规范和图集都要求水平段锚固长度是0.4Lab的啊,去掉保护层什么的,锚固长度根本不够的啊!
天柱
2013年07月24日 14:40:14
2楼
做成铰接。
胡萝貝
2013年07月24日 15:47:15
3楼
点铰 做暗柱 做横向钢筋
jinghai522521
2013年07月24日 18:13:48
4楼
好好看看剪力墙的混凝土型号,型号越高,水平段锚固长度越短
结构koala
2013年07月24日 19:48:48
5楼
200厚,你觉得梁搭过来,墙面外受力,合理吗?
肯定是做成约束边缘翼墙,梁和YBZ连接,不然200厚的话锚固长度怎么算都不够
kukuxiefeng
2013年07月25日 11:13:42
6楼
但有些时候是没法增加一些垛子的,只能200宽的墙。而且即便按铰接设计那也要满足0.35Lab,也是满足不了的。
cxr2011_aa
2013年07月27日 17:53:58
7楼
高层建筑混凝土结构技术规程应用与分析
tumuzhangxia
2014年07月22日 09:24:46
8楼
一般会遇到这种情况,我们一边会选择小直径的钢筋比如12.1416等等,有的地方也可以做扶壁柱,但前提是建筑同意!
phoenix_sonic
2014年07月22日 09:51:09
9楼
尽量用小直径的钢筋,12、14的。。。如果实在不行,那就施工增加短钢筋焊接。。。

如果混凝土等级低,14也难满足0.4LAE。。。

就像我现在手边的工程,一级抗震,最低就得用14的钢筋,所以我局部地方就是用14的,就看图审提不提了。。。

朱总的书还是微博曾经提到过,有些剪力墙平面外担的梁是可以当不考虑抗震的。这样的话,上部钢筋的计算值就不会很大。。。
lhm081
2014年07月22日 23:34:39
10楼
学习学习学习