小农水的输水管道如何埋设?
jws3006
jws3006 Lv.7
2013年07月22日 09:32:29
来自于农田土整
只看楼主

一个小农水项目,用泵房将水抽到山上蓄水池,那么从泵房到蓄水池这段输水该用什么材质的管道呢?是钢管还是PE管呢?是不是管道都要埋设在地下呢?如果要埋在地下,那么埋设深度是多少啊?如果可以放在地面之上,是不是要设置镇墩和支墩,该如何设置?请大虾们不吝赐教!!!

一个小农水项目,用泵房将水抽到山上蓄水池,那么从泵房到蓄水池这段输水该用什么材质的管道呢?是钢管还是PE管呢?是不是管道都要埋设在地下呢?如果要埋在地下,那么埋设深度是多少啊?如果可以放在地面之上,是不是要设置镇墩和支墩,该如何设置?请大虾们不吝赐教!!!
wanglixin6181
2013年07月25日 22:41:19
2楼
不清楚扬程是多少。PE管是不能放在地面之上的,而钢管可以。但一般还是埋在地面以下为好。
qzswjxjc
2013年07月26日 02:18:52
3楼
一般要分为耕作土与非耕作土,其埋设深度是不一样的。
2013年07月26日 09:17:42
4楼
再说几句。PE管放在地上在阳光下曝晒会很快老化,但PE管施工方便,对沉降变形的适应性较好,不需要作防腐处理。PE管不能用于管桥,且当管径较小时在接头处内径缩小比例较大,对过水能力影响较大。钢管适应性强,可用于任何部位,尤其是管桥。但钢管的防腐问题非常突出。管道埋设深度有要求,但管顶覆土厚度不小于0.7m时是没有问题的,在耕作土层中同样可满足要求。
tjysf
2013年07月26日 17:44:16
5楼
路过学习......
xiangjun_1969
2013年07月28日 07:40:18
6楼
路过学习。。。。。。
喷滴灌灌溉设计
2013年08月03日 18:31:41
7楼
上面有些回答太业余了。

选用什么管材看设计压力,压力大的话如1MPa以上,最好选钢管,PE管也可以,PVC用在山区不太好,PE管柔韧性较高,可以适应山地地形,只是价格比UPVC高点。埋深的话,看冻土层厚度,一般情况下,南方的话主管道40-60cm差不多了,北方的话,最好在冻土层以下,北京差不多1米深,内蒙古差不多1.2m,东北1.5m也有。

有疑问发信息
letian_816
2013年08月04日 18:14:19
8楼
曾做过类似的项目,用的是钢管。以前用的是明敷设的钢管,沿线设置了镇墩,支墩,伸缩节。但是明敷设的真的很不好看。
2013年08月06日 16:08:15
9楼
wudahuo 发表于 2013-8-3 18:31 上面有些回答太业余了。选用什么管材看设计压力,压力大的话如1MPa以上,最好选钢管,PE管也可以,PVC用 …选用什么管材既要看工作压力,也要看施工条件,还需要考虑经济因素。在南方的耕作土层中埋深40~60cm是不安全的。
鹤桃水
2013年08月07日 08:53:48
10楼
兄弟用PE管,埋深看坡度,若较平缓,深度在0.5-0.6米即可。