请问补水泵变频运行的控制原理?
派大小星星
2013年07月15日 23:21:53
只看楼主

各位我是学暖通的,有谁能够给俺讲一下空调系统补水泵变频运行的控制原理。我不太明白:比方说某个空调系统我需要顶压40米,变频补水泵是一直都开着往里补水吗?那补够了不一样是要停泵的嘛?那这跟工频补水泵不就一样了吗,高位停泵,低位启泵。请指教!

各位我是学暖通的,有谁能够给俺讲一下空调系统补水泵变频运行的控制原理。
我不太明白:比方说某个空调系统我需要顶压40米,变频补水泵是一直都开着往里补水吗?那补够了不一样是要停泵的嘛?那这跟工频补水泵不就一样了吗,高位停泵,低位启泵。
请指教!

涛声依旧
2013年07月17日 17:28:25
2楼
有个定压的装置,压力达到了,补水泵自动停止
派大小星星
2013年07月18日 18:42:22
3楼
涛声依旧 发表于 2013-7-17 17:28 有个定压的装置,压力达到了,补水泵自动停止这不是定频补水泵的控制方式吗?靠干接点压力表,高压停泵低压启泵。我理解的变频补水泵应该是一直都处于开启状态的啊?
宝贝佳林
2013年07月19日 20:03:24
4楼
补水泵采用变频控制,没有意义。
变频控制是根据符合的变化来控制水泵的运行状态,空调系统水的变化不是很大,就是热胀冷缩和系统的水补充。运行稳定的系统不需要经常补水,
水泵在30赫斯以下,水力打不开单向阀,就是在那白费功耗。
派大小星星
2013年07月19日 22:35:08
5楼
清泉5 发表于 2013-7-19 20:03 补水泵采用变频控制,没有意义。变频控制是根据符合的变化来控制水泵的运行状态,空调系统水的变化不是很 …那您也是喜欢选用定频补水泵喽?我自己设计也不用变频补水,但为什么现在的一体化补水机组都配变频器呢?变频器那么贵,补水泵的功率一般还都不大。
宝贝佳林
2013年07月20日 10:58:17
6楼
那您也是喜欢选用定频补水泵喽?我自己设计也不用变频补水,但为什么现在的一体化补水机组都配变频器呢?变频器那么贵,补水泵的功率一般还都不大。

也有很多不是变频的啊 看你的选选择的。加变频保护水泵的电机。其次利润可能高一些。
sunywater
2013年07月20日 16:07:55
7楼
变频器是通过改变频率来调节的,选择做变频器的时候都会有个压力上限和下限,也会有在上限和下限之间的信号,当压力达到一个设定好的下限压力值的时候,变频器就会改变频率,从而改变电机转速,是压力增大,当压力增大到一定值的时候变频器再次改变频率使电机转速降低,当压力增到到最大值的时候,变频器才停机。在这个过程当中,变频器起到了,对电机的保护功能,同时更重要的是“节能”,节能主要是不让电机始终以50Hz全压运行,该增大时增大,该降低时降低,对电机的启动和停止过程也是一个平滑的过程。
sevention
2013年07月20日 23:54:40
8楼
清泉5 发表于 2013-7-20 10:58 那您也是喜欢选用定频补水泵喽?我自己设计也不用变频补水,但为什么现在的一体化补水机组都配变频器呢?变 …有道理,主要是增加卖点!
htgryxgs
2013年07月21日 07:32:27
9楼
空调系统没有接触过,但如果只是单纯的定压补水,没有必要使用变频器,如果是恒压供水的变频器设定上限和下限压力