实际配筋比计算书超出多少算不合理啊
krysta
krysta Lv.2
2013年07月11日 14:13:27
只看楼主

各位专家,我公司委托设计院进行厂房设计,后发现实际配筋比其计算书计算出的配筋大很多,大部分超过计算书50%以上,有部分超过100%。 我也知道设计院一般对计算书钢筋配置量有所放大,但我觉得这家设计院配的也太大了。听一个朋友说正确根据规范采用参数,采用正规软件计算,其计算结果已经包含了各种不利情况受力的放大系数。个人认为理论上不需要放大,但考虑到现在施工工艺上的一些缺陷,可以放大10~20%。设计不能再考虑施工偷漏问题,给施工单位形成一种反正设计富裕量大,偷点漏点没有关系的观念,必须严格要求。另外如果是商场之类(使用上可变因素比较大)的富裕量可以稍大,避免即使增设轻质隔墙也需要加固的不好局面。

各位专家,我公司委托设计院进行厂房设计,后发现实际配筋比其计算书计算出的配筋大很多,大部分超过计算书50%以上,有部分超过100%。

我也知道设计院一般对计算书钢筋配置量有所放大,但我觉得这家设计院配的也太大了。听一个朋友说正确根据规范采用参数,采用正规软件计算,其计算结果已经包含了各种不利情况受力的放大系数。个人认为理论上不需要放大,但考虑到现在施工工艺上的一些缺陷,可以放大10~20%。设计不能再考虑施工偷漏问题,给施工单位形成一种反正设计富裕量大,偷点漏点没有关系的观念,必须严格要求。另外如果是商场之类(使用上可变因素比较大)的富裕量可以稍大,避免即使增设轻质隔墙也需要加固的不好局面。

比较疑惑,特来请教各位:实际配筋比计算书超出多少算不合理?遇到这种情况建设单位该对设计方采取何种措施?谢谢!
免费打赏
江南水木
2013年07月15日 19:48:54
12楼
路过 学习了
xiongxian19890928
2013年07月15日 23:49:51
13楼
没有数据和图纸,只是你一面之言。不发表评论。
xiaoxiong0611
2013年07月16日 08:56:32
14楼
一般在10%以内浮动...新手学习中...
夜行人
2013年07月16日 09:26:05
15楼
路过 学习了
xiahonglang
2013年07月16日 09:28:00
16楼
我觉得比较正常啊,钢结构很多情况下都这样,例如桁架的腹杆,选3种截面算合理了吧,你用做小受力那个去算下,富余100%算少的;另外,节点螺栓数量计算,有时计算2个就可以了,你根据截面构造排下,也许就5、6个了,所以要具体看哪个位置,不能一概而论。
lyhxxjg
2013年07月16日 10:01:19
17楼
一般是实配,特殊构件放大在20%以内吧。
zhen520lzy
2013年07月16日 10:08:59
18楼
荷载及PKPM各项参数布置正确,除了一些较薄弱地方外,配筋是不需要人为的放大的。
一号楼梯
2013年07月16日 10:27:19
19楼
一般不会过度放大
温员外
2013年07月16日 10:38:37
20楼
可能是考虑了裂缝配筋,大一倍也正常
zjjx2010
2013年07月16日 11:07:15
21楼
30%以内,我们都同意,