市政道路给排水汇水面积问题
c_hj
c_hj Lv.2
2013年07月11日 10:01:49
只看楼主

一般雨水、污水流量的计算,都要涉及到汇水面积,常见的一般按梯形、或者三角形画汇水线,本人是菜鸟,想咨询一下,区域的汇水线的划分跟地形有关吗?个人看法:1、有,水往低处流,谁都知道。2、没有,个人咨询了一些做市政设计的人员,得到的答案是直接按照梯形/三角形划分汇水线,鸿业软件的自动划分汇水线也没有要求地形图(梯形划分),并且管道是有埋深的,就算是高地形,也能排入市政管道内。。。。。。。。。。。污水的汇水区域跟雨水一样吗?求各位大虾指导一下,多谢了

一般雨水、污水流量的计算,都要涉及到汇水面积,常见的一般按梯形、或者三角形画汇水线,本人是菜鸟,想咨询一下,区域的汇水线的划分跟地形有关吗?个人看法:1、有,水往低处流,谁都知道。2、没有,个人咨询了一些做市政设计的人员,得到的答案是直接按照梯形/三角形划分汇水线,鸿业软件的自动划分汇水线也没有要求地形图(梯形划分),并且管道是有埋深的,就算是高地形,也能排入市政管道内。。。。。。。。。。。污水的汇水区域跟雨水一样吗?求各位大虾指导一下,多谢了
c_hj
2013年07月11日 11:57:47
2楼
怎么没人啊!是问题太弱智了吗?大家都是用鸿业做的汇水/流域面积吗?老师说要找地形图最高点,各位提点意见或经验
jinan198267
2013年07月11日 15:29:11
3楼
按照地形标高,选取分界线就可以,雨污水的划分基本一致,只不过污水只画地块面积,雨水还包括道路面积,或是附近山上的面积
c_hj
2013年07月12日 09:13:01
4楼
也就是说要根据地形标高文件来定?可是鸿业软件的划分,还有一些设计院都是直接划分的。。。。朋友,你们是明确要求根据地形来的吗?再说汇水面积是一个大概值吧