求助:市政道路给排水设计应该注意的几个问题
dzh8901
dzh8901 Lv.2
2003年09月09日 13:13:37
只看楼主

本人毕业后一直从事水处理设计方面的工作,现在将要到一家新单位上班,该单位的设计工作主要以市政道路为主。由于以前没有做过市政道路给排水,因此有些担心,希望做过这方面设计工作的同行能给予帮助。我主要有几个问题想搞清楚:1.关于市政道路给排水设计的主要规范,例如检查井的设置间距,给水预留口的设置间距,消火栓的设置间距等等。2.给水管道、污水管道和雨水管道的管径该如何确定。如果有规划应该是按照规划确定的吧?那没有规划该怎么办?

本人毕业后一直从事水处理设计方面的工作,现在将要到一家新单位上班,该单位的设计工作主要以市政道路为主。由于以前没有做过市政道路给排水,因此有些担心,希望做过这方面设计工作的同行能给予帮助。我主要有几个问题想搞清楚:
1.关于市政道路给排水设计的主要规范,例如检查井的设置间距,给水预留口的设置间距,消火栓的设置间距等等。
2.给水管道、污水管道和雨水管道的管径该如何确定。如果有规划应该是按照规划确定的吧?那没有规划该怎么办?
3.给水预留管、污水过路管和雨水过路管的管径该如何确定。
4.给水管、污水管和雨水管的埋深该如何确定,怎样安排才不会让这些管道在高程上冲突。
5.使用鸿业软件对设计的帮助大吗?软件好学吗?
6.还有我没有想到的一些问题,也欢迎各位同行一并道来。
谢谢,各位
cmhbird
2003年09月09日 14:08:47
2楼
主要搞哪个地区的市政道路???
弓手
2003年09月09日 15:31:12
3楼
1.关于市政道路给排水设计的主要规范:《城市工程管线综合规划规范》,《城市排水工程规划规范》《城市给水工程规划规范》《室外给水设计规范》《室外排水设计规范》等
2.给水管道、污水管道和雨水管道的管径该如何确定:画出服务范围,进行计算,可以看一下课本。
3.给水预留管、污水过路管和雨水过路管的管径该如何确定:见(1)的规范
4.给水管、污水管和雨水管的埋深该如何确定,怎样安排才不会让这些管道在高程上冲突。
最小埋深看:《城市工程管线综合规划规范》第三页;各种管线埋深原则同样看规范。另外要看一下规划确定的埋深。
5.使用鸿业软件对设计的帮助大吗?软件好学吗? :
根据不同人的习惯而定,本人不太用。
dzh8901
2003年09月09日 18:34:30
4楼
十分感谢“弓手”的帮助,真诚的说声谢谢!希望帮助能再多一些。
egoer
2003年09月10日 12:40:02
5楼
其实,好多东西,看看规范,然后再参考别人做过的工程,吸取精华,再把自己的风格,引入进去。

一句话:自己对规范的理解
a617
2006年06月06日 16:34:47
6楼
设计主要要解决的现状存在的问题,检查井、雨水井的间距固然有其规范,但根据实际情况进行调整才是最实用的。
排水管道的设计还要考虑其他管线(如电力等)的埋深,要做到标高不存在问题,就一定在设计前做好大量的调查工作。
wh0523
2006年06月07日 19:35:36
7楼
谢谢指教
yzh819
2008年03月31日 16:54:16
8楼
谢谢指教!我也是个新手,真的是太感谢了!
yzh819
2008年06月10日 09:03:28
9楼
谢谢指教!我也是个新手,真的是太感谢了!
fengdao9420
2008年06月10日 20:07:33
10楼
以上各位讲的都比较全了
我补充一下:
市政道路排水和建筑给排水、小区排水有所不同,他是一个系统工程,道路雨污水管管径的确定还要结合整个区域雨水和污水分区,及规划来确定,不能仅仅框算临近区域的流量
而忽略了整个区域的转输流量
szly1983
2008年06月11日 11:58:54
11楼
楼上讲的都很好,我主要提醒下,如果雨污水都有专项规划,也要认真核算过(特别是雨水,个人觉得有些规划做的很差)!!!
还有一个就是要和业主多交流。管材什么的主要看他们的意见。