这个农村医疗点需要做防雷接地吗?
yrr_200
yrr_200 Lv.6
2013年07月10日 15:04:12
只看楼主

2层小楼,12*13米,层高8米,算了下大概预计雷击次数0.0024,我们绍兴这边按51天算,系数取1的,请教大家这个连三类防雷都算不上,是不是不用做?而且农村地区做了是不是反而不好?周围应该都是农房没有避雷的。还有就是基础的接地网和等电位怎么考虑?小东西仔细想想也比较麻烦

2层小楼,12*13米,层高8米,算了下大概预计雷击次数0.0024,我们绍兴这边按51天算,系数取1的,请教大家这个连三类防雷都算不上,是不是不用做?而且农村地区做了是不是反而不好?周围应该都是农房没有避雷的。还有就是基础的接地网和等电位怎么考虑?小东西仔细想想也比较麻烦
免费打赏
寒塘渡鹤影
2013年07月10日 15:56:41
2楼
孤立的建筑物,按第三类防雷来做。
接地网更好办,基础钢筋焊接连通,周围再打几根接地极。
等电位也要做。
lingxuct
2013年07月10日 16:12:53
3楼
我又想说事实例子了,房子是否需要装防雷设施,规范上是按建筑高度和当地雷击频率计算和选择的,但实际可能会超出人们的预想:

我的一个亲戚家,房子二层半,每层(平均)4米也只有10米高,其前后与西侧房子都比他的房子高出5米以上,但是,(前些年)一次雷雨时雷击打到了房子的东墙上,墙内建造时内砌的钢筋水泥(头部)都被雷电打裂了。

我去时看了地形,因房子东侧没有建筑,东北方向的雷积云往房子方向运动,在到房子前其他部位都比房子低,所以,房子被雷击中了。按机率计算,那肯定是很低的,碰巧了,损失还是不小的(电视没插,但装的电视放大器被打坏了,电度表给打坏了,幸好那时他们还没买冰箱,电话机倒没事。
lingxuct
2013年07月10日 16:16:48
4楼
杭州湾地区的大多数雷雨都是东北方向往建筑运动的,绍兴就在杭州湾南岸,建议楼主看建筑的东北方向是不是都比这个建筑高,如没有,则加装防雷装置。
寒塘渡鹤影
2013年07月10日 16:31:36
5楼
看版主的实际举例,我也想说个事,可能跟这个事无关,当闲话吧:
那是刚开始做设计时候,有个消防站项目,里面有座消防训练用的四层高金属平台,当时甲方要求设置的防雷保护要让他们在雷雨天还可以训练。当时自己认为要么在平台最高层上设置一根避雷针,或者在平台附近设置一座避雷塔,一位给我审图的老前辈说的话刻骨铭心:他们这种要求是作死,避雷针的设置只能降低遭雷击的概率,不能完全消除这种危险,除非做个大金属罩子完全罩起来。最后经过沟通,就打了一组接地完事。
再看看我们每本规范的总则,几乎每本都有“安全可靠,技术先进,经济合理”,可见安全是要高于技术高于经济的。
lingxuct
2013年07月10日 16:37:21
6楼
楼上朋友是不是写错了?

“避雷针的设置只能降低遭雷击的概率,不能完全消除这种危险”,前半句错了,设置避雷针后,反而提高了雷击的概率,因为避雷针的实际作用是“引雷针”!

后半句对了,有避雷针后,雷雨天更不能在“避雷针引下线”旁边有人,引下来的雷击电流会伤人的!
yrr_200
2013年07月10日 16:43:22
7楼
从规范的角度讲,有没必要做呢?如果三类防雷都够不上的话,是不是不用做?我看很多门卫的图纸,那么小一颗,基本上没人去做避雷的
寒塘渡鹤影
2013年07月10日 16:50:33
8楼
lingxuct 发表于 2013-7-10 16:37 楼上朋友是不是写错了?“避雷针的设置只能降低遭雷击的概率,不能完全消除这种危险”,前半句错了,设 …因为是口头语,省略了一些定语,是这么个意思:避雷针的设置只能降低(平台上消防队员)遭雷击(直击雷)的概率,不能完全消除这种(遭受直击雷)危险。既然直击雷的防护都不能满足,更别说感应雷、雷电电波了,他主要的意思还是根本不接受甲方的这种要求。最后跟甲方沟通,他们也撤销了这个要求,并且不允许消防队员雷雨天训练了。我的设计也变简单了,平台本身作为引雷器,打了一组接地散流。
寒塘渡鹤影
2013年07月10日 17:02:08
9楼
yrr_200 发表于 2013-7-10 16:43 从规范的角度讲,有没必要做呢?如果三类防雷都够不上的话,是不是不用做?我看很多门卫的图纸,那么小一颗 …我建议你还是做。不要怕画图麻烦,就当是个小尝试
fengdehaizitumu
2013年07月11日 08:51:33
10楼
按三类的做上吧,保险
老盖
2013年07月11日 09:43:46
11楼
小心行得万年船