温度为什么总降不下来?
fang-gz
fang-gz Lv.3
2013年07月06日 12:05:20
来自于中央空调
只看楼主

一朋友家的小型中央空调系统,用的是品牌5匹小型风冷冷水机组,末端采用风机盘管。水管总长只有30米左右,机配水泵扬程为13米。在实际的使用中,出入水温度在9/14度时,盘管出风温度也只有22度多,造成室内热交换不好,温度总是降不到,只有28度。想过是系统的水容量不够,热交手不充分,加装了一个储液器,还是不行,是否器内的能量还是抽不出来?急求

一朋友家的小型中央空调系统,用的是品牌5匹小型风冷冷水机组,末端采用风机盘管。水管总长只有30米左右,机配水泵扬程为13米。在实际的使用中,出入水温度在9/14度时,盘管出风温度也只有22度多,造成室内热交换不好,温度总是降不到,只有28度。想过是系统的水容量不够,热交手不充分,加装了一个储液器,还是不行,是否器内的能量还是抽不出来?急求
免费打赏
luohuafeihong
2013年07月08日 16:13:45
12楼
水流量小了,循环量小了,系统估计是气没排气,再又就是你的定压补水系统正常吗
fang-gz
2013年07月08日 19:51:44
13楼
luohuafeihong 发表于 2013-7-8 16:13 水流量小了,循环量小了,系统估计是气没排气,再又就是你的定压补水系统正常吗气应该是没有,另补水是用的自来水直补,入水压力不0.25Mpa,运行后出入水压力为0.38/0.26,即末端阻力为0.12Mpa(是否有点大?)但机能标配的水泵扬程只为13米,但水泵还要克服板换等阻力呀,个人感觉水泵扬程小了点,另定压采用的是膨胀罐,(储液及定压)温度还是降不下来呀///////
luohuafeihong
2013年07月09日 07:55:50
14楼
如果扬程小,到末端的水流量会很小,冷冻水的进出水温差会很大.另外你的进出水温差是多少?根据进出出温差和流量可大致计算出冷量,是不是本身就是主机本身选小了。
fang-gz
2013年07月09日 16:52:06
15楼
luohuafeihong 发表于 2013-7-9 07:55 如果扬程小,到末端的水流量会很小,冷冻水的进出水温差会很大.另外你的进出水温差是多少?根据进出出温差和 …我的储液罐是按照设备厂家要求装在回水侧的,但我看了储液罐要求应该是装于出水侧,可能是这个问题,我要改过来才行,出入水温8/12度。但流量还是小,
m4145050099
2013年07月09日 16:53:54
16楼
在没看你系统参数的时候我猜 一是你机组选小了 无法消除制冷过程中面临的潜热大的问题
二是你水泵小了 就像我们人没劲跑不动一样
看了其他的评论之后 我有个设想 难道是你管径选小了
这是最容易忽视的问题了 管径小不但吃水泵的扬程 而且系统水容量肯定不足 不妨再给我们些参数参考一下再给你答案
lb0100534
2013年07月12日 08:38:13
17楼
盘管选小了吧
chachababy
2013年07月12日 10:34:53
18楼
应该跟储液罐的位置没关系,储液罐的作用就是增加系统水容量,控制水流速,装在进回水应该没影响。看看水泵电流跟额定电流的差别,进出口压差跟需要扬程的区别
雨花冷机
2013年07月12日 11:40:40
19楼
不用再扯了,8成是风机盘管太小了,.机组没问题管道也没影响
家用机嘛,没啥大的问题的.