小区供电,环网方式与开闭所方式如何选择?
fixer01
fixer01 Lv.4
2013年07月05日 08:01:40
只看楼主

一个建筑小区,几十万㎡,两路市电,从两个城市变电站引来。方案一,两路10KV高压线依次通过各建筑,经过环网柜,设变电所若干,两路高压线在最末端环网柜断开方案二,两路10KV高压线进开闭所(高压母线分两段,中间设联络柜),再引出若干条10KV高压电缆至小区各变电站问:哪种方案好?哪种是主流做法或各适用于什么条件下?

一个建筑小区,几十万㎡,两路市电,从两个城市变电站引来。

方案一,两路10KV高压线依次通过各建筑,经过环网柜,设变电所若干,两路高压线在最末端环网柜断开

方案二,两路10KV高压线进开闭所(高压母线分两段,中间设联络柜),再引出若干条10KV高压电缆至小区各变电站

问:哪种方案好?哪种是主流做法或各适用于什么条件下?
免费打赏
david200901050
2013年07月09日 15:00:15
12楼
学习啦;谢谢
wutayuanxiao
2013年07月10日 09:52:42
13楼
第二是主流,第一电网故障点多
wwp461049816
2013年07月10日 15:41:36
14楼
我觉得不管哪个吧,小区负荷一般上8000-15000都要加开闭站的或者从附近开闭站接引。然后经开闭站出线回路引至小区各变电所或箱变连起来,但大都开环运行。因为需要双电源的负荷现在基本都在供电末端设有双电源自动切换。高压不设母联,也省了用户多交高压可靠性费用。
zgjlgt
2013年07月10日 16:11:18
15楼
先转了 谢谢 谢谢
zgjlgt
2013年07月10日 16:12:45
16楼
先转了 谢谢 谢谢
hb7975
2013年07月10日 19:46:20
17楼
两路市电电源先进开闭站,在开闭站内做高压双电源连锁及保护,再从开闭站出线到个箱变或配电室。这样分段保护,级别区域清楚明了,管理操作简单,维护安全,系统可靠。
hanzhg54
2013年07月10日 19:51:36
18楼
我觉得电力公司不会同意你用第一种方案,因为你的两路高压来自不同的城市变电站,一旦你小区操作失误,两个变电站互联,可不是小事。
即使用环网,也只能使用一个变电站的电源,一般环网只解决线路的可靠性问题。
还是第二种方案好,两路电源,单母线分段运行,楼宇的应急电源靠相邻建筑物低压电源互相支援即可。
jiangzhenjia1020
2013年07月10日 21:41:12
19楼
第二种好,双电源进开闭所,在开闭所内进行联络,好处是操作简单
ooopsone
2013年07月11日 07:00:15
20楼
按现在的电力主管单位要求,先出供电方案协议 再设计。同时 居民和非居民用电 要分别设置
qq1051314113
2013年07月11日 07:48:19
21楼

继续努力,奋斗中