结构设计是否应把现浇板裂缝预防放在首位
天使眼神
2013年07月02日 14:03:00
只看楼主

我也对比过一部分施工工艺,无论从模板支撑、钢筋帮扎、砼塌落度、砼浇注和收面以及养护等,某些工地还是做的比较到位,但是还是出现裂缝。后来我也对比过一些设计图纸,特别是砖混结构全现浇板,对于3.3米以上开间,出现的裂缝均比例都很高,再观察板厚一般为10cm-12cm,钢筋一般为8―10个,间距一般是110-150不等。 请问,这里面出现的裂缝到底是施工原因引起的多还是设计本身的原因引起的多呢?设计人员在考虑结构设计时是否应该把裂缝预防作为首位呢?

我也对比过一部分施工工艺,无论从模板支撑、钢筋帮扎、砼塌落度、砼浇注和收面以及养护等,某些工地还是做的比较到位,但是还是出现裂缝。后来我也对比过一些设计图纸,特别是砖混结构全现浇板,对于3.3米以上开间,出现的裂缝均比例都很高,再观察板厚一般为10cm-12cm,钢筋一般为8―10个,间距一般是110-150不等。

请问,这里面出现的裂缝到底是施工原因引起的多还是设计本身的原因引起的多呢?设计人员在考虑结构设计时是否应该把裂缝预防作为首位呢?
免费打赏
krysta
2013年07月02日 14:04:47
2楼
非预应力混凝土基本都是带裂缝工作的,只要在规范规定的范围内,都是安全的。所以我的观点是没必要在设计时放在首位的
结构老卢
2013年07月02日 14:29:29
3楼
这个裂缝有多宽?是不是混凝土坍落度太大,或养护不到位。非预应力混凝土裂缝是不可避免的,只要裂缝满足规范要求,一般的都不对结构安全和耐久造成影响
jade_001
2013年07月02日 17:16:36
4楼
只要裂缝满足规范要求就行吧
stankovic
2013年07月02日 21:21:03
5楼
很多马蹬没加
板底筋的保护层厚度不够
板底就容易出现细微的裂缝

还有就是混凝土塌落度和养护的影响吧
xiongxian19890928
2013年07月03日 00:46:04
7楼
在满足规范前提下。楼板带缝工作是允许的。
无间道
2013年07月03日 05:34:39
8楼
至于是否要考虑把裂缝控制放在首位,这并不重要。结构应该把安全控制设在首位,这是最重要的。
guoyameng0824
2013年07月05日 10:27:09
9楼
按照规范要求设计,没有问题啊,裂缝符合规范要求就好了吧?
北京院小李飞刀
2013年07月05日 10:31:49
10楼
一般情况下正常跨度的板,裂缝不需要管。
可以不验算。
dayup025
2013年07月05日 15:01:27
11楼
无特殊要求,非预应力砼构件带裂缝工作是允许的。只要裂缝控制满足规范要求就行了,也就是满足了正常使用极限状态。结构设计应该把满足承载力极限状态放在首位的。
dayup025
2013年07月05日 15:01:36
12楼
无特殊要求,非预应力砼构件带裂缝工作是允许的。只要裂缝控制满足规范要求就行了,也就是满足了正常使用极限状态。结构设计应该把满足承载力极限状态放在首位的。