电机轴承温度高,求助
dslhc0
dslhc0 Lv.4
2013年06月23日 12:33:11
只看楼主

目前碰到一个问题,一台250KW、6KV的空压机,运行时电机轴承的温度高(前端为83℃,比其他机组高6~10℃;后端为55℃,比其他机组高15℃左右)。轴承打开看过,润滑油没有变质,量也足够。运行时轴承声音也正常。机组振动不大,最大就在4丝左右,前端的振动都在2丝以内。只是电机散热孔吹出的热风的温度(82.5℃)明显高于其他机组(75℃)。请问这是什么原因啊?

目前碰到一个问题,一台250KW、6KV的空压机,运行时电机轴承的温度高(前端为83℃,比其他机组高6~10℃;后端为55℃,比其他机组高15℃左右)。
轴承打开看过,润滑油没有变质,量也足够。运行时轴承声音也正常。机组振动不大,最大就在4丝左右,前端的振动都在2丝以内。
只是电机散热孔吹出的热风的温度(82.5℃)明显高于其他机组(75℃)。
请问这是什么原因啊?
免费打赏
fengzhongdehuaduo
2013年06月25日 11:00:59
12楼
恩,这个我也可以看看,有什么好的建议哦:P
wyjmb
2013年06月25日 15:03:36
13楼
既然比其他机组温度高,(只是电机散热孔吹出的热风的温度(82.5℃)明显高于其他机组(75℃))。说明还是有原因的。看看空载时、工作时电流情况,可以分析出是电气问题,还是负荷问题。
从你这情况看,估计这台空压机有磨损的地方,效率低了点。
yjd20053480
2013年06月25日 17:19:58
14楼
工作电流大于额定电流,说明你的电机已经过载了,可以选用大一功率的电机,这样温度就不会这么高了。
ssqqugamd
2013年06月25日 18:25:08
15楼
空压机的平均工作压力各机组都相等吗?我认为:1,各机组的运行的机械特性不是相同,折算为长期负荷就有差别,所以温升不同。2,电动机周围环境的散热条件,电动机的冷却系统有可能各机组有差别。你应该认真检查对比一下看看能是能找出温升不同的原因。
sshunhun
2013年06月25日 22:23:52
16楼
负荷大了,包括机组损耗。
aaamou
2013年06月26日 00:29:30
17楼
属于机械问题,对于高速运行来说,这几度不是什么大问题。
对于相同的来说高一点,可能的原因也有振动、所带负荷、传动系统、本台电机有磨损等。
htgryxgs
2013年06月26日 05:18:34
18楼
应确定是电机轴承温度高?还是电机绕组温度高?
点点滴滴
2013年06月26日 08:58:56
19楼
静待最终结果啊!期待中、、、、、、、
wdmxsmmmr
2013年06月26日 09:39:44
20楼
谢谢 分享 学习了
houying9265
2013年06月26日 11:26:03
21楼
电机温升按规范不高,温度高一方面是负荷过重,另一方面是润滑油的问题,要是担心,也可以采用外加风扇强制降温。