设计图纸中的错误谁负责审核?
cgc2010
cgc2010 Lv.12
2013年06月13日 11:40:04
只看楼主

我是施工单位的,最近拿到一套图纸,在期中一幢房子的建筑及结构图找出50多条明显错误以及10多条不设计合理地方(我怕里面找不到的错误还有),而在设计的图纸中注明有仔细核对完毕后方可施工否则责任由施工单位承担。现在我有点搞不清楚了,按这套图施工要是错误返工了谁的责任?第一:施工单位是按图施工的;第二:图纸设计、审核、校对都应该是设计院的责任;

我是施工单位的,最近拿到一套图纸,在期中一幢房子的建筑及结构图找出50多条明显错误以及10多条不设计合理地方(我怕里面找不到的错误还有),而在设计的图纸中注明有仔细核对完毕后方可施工否则责任由施工单位承担。
现在我有点搞不清楚了,按这套图施工要是错误返工了谁的责任?
第一:施工单位是按图施工的;
第二:图纸设计、审核、校对都应该是设计院的责任;
免费打赏
163zhs
2013年11月27日 17:06:36
22楼
图纸会审反馈问题给甲方和设计院
我觉得这个责任
如果施工方发现未提出的 或者是有能力发现未发现的
必须负责任
当然设计方也会有一定责任
qjl110406a
2013年11月28日 09:40:58
23楼
设计错误,责任由设计单位承担;但施工单位发现问题要及时上报
co1436610373465
2015年07月11日 18:30:44
24楼
我也纳闷了,我们这工地14个单体工程,电子版图纸出了N套,都不一样还没最终版。最后下发蓝图,有2个单体蓝图都不是最终版。剩下的单体工程蓝图错误很多。蓝图带圈还带问号,关键是错误太多太多,这些工作都让施工单位一一指出错误,时间太长,而且不可能看的特别仔细。万一漏看了,导致施工问题,后果谁来承担。设计院专门负责出图,到头来成施工单位审图了。唉。。。
co1436610373465
2015年07月11日 18:50:51
25楼
cgc2010 发表于 2013-6-13 13:19 现在的问题是有10幢房子,我一人看了一幢就有这么多问题,可能还有些暂时没看到的,看到的问题就没关系了, …最后怎么解决的?
qq_1436064795051
2015年07月11日 21:18:56
26楼
设计不能免责,主要责任由设计原来负
cgc2010
2015年07月12日 09:02:35
27楼
最后我也不管了,反正我们按图施工,没有发现的错误返工部分现场签证。
现在差不多竣工了,原来的蓝图有用的已经没有几张了,改了又改的蓝图也有好多。