设计图纸中的错误谁负责审核?
cgc2010
cgc2010 Lv.12
2013年06月13日 11:40:04
只看楼主

我是施工单位的,最近拿到一套图纸,在期中一幢房子的建筑及结构图找出50多条明显错误以及10多条不设计合理地方(我怕里面找不到的错误还有),而在设计的图纸中注明有仔细核对完毕后方可施工否则责任由施工单位承担。现在我有点搞不清楚了,按这套图施工要是错误返工了谁的责任?第一:施工单位是按图施工的;第二:图纸设计、审核、校对都应该是设计院的责任;

我是施工单位的,最近拿到一套图纸,在期中一幢房子的建筑及结构图找出50多条明显错误以及10多条不设计合理地方(我怕里面找不到的错误还有),而在设计的图纸中注明有仔细核对完毕后方可施工否则责任由施工单位承担。
现在我有点搞不清楚了,按这套图施工要是错误返工了谁的责任?
第一:施工单位是按图施工的;
第二:图纸设计、审核、校对都应该是设计院的责任;
免费打赏
qjl110406a
2013年06月20日 14:49:04
12楼
设计是主要责任,发现问题可以图纸会审或施工答疑的形式报设计单位
cj200321700
2013年06月21日 19:23:45
13楼
第三十二条 建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。

工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。

工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。 建筑法已经说的很清楚了 施工单位按图施工没有责任
cj200321700
2013年06月21日 19:31:00
14楼
从万达火灾 和前几年案子看 施工单位只要严格按图施工是没什么责任的 设计的抓去坐牢的虽然不多 但确实存在 设计需谨慎
007008ghnb
2013年08月03日 22:08:51
15楼
由施工单位来检查图纸中的错误不合理,那些审图办或工程咨询单位的是拿了钱的、施工单位是按图施工,如果发现图纸有明显的错误,业主应要求设计修改,如果设计错误对施工单位造成损失的,应向施工单位给予补偿。
高处能胜寒
2013年08月04日 00:43:57
16楼
施工单位在发现明显错误的时候,应该跟设计沟通,不能自作主张,图纸会审时可以将问题提出来,并且在施工过程中也随时和设计人员进行沟通。所以肯定是设计负主要责任,施工单位是照图施工。
damaigu
2013年11月27日 09:58:32
17楼
无间道 发表于 2013-6-13 13:10 按照国家建筑工程的法规规定,当施工承包单位发现设计图纸出现错误时,应该上报建设单位,由建设单位要求设 … 我擦,施工单位背黑锅啊?设计院都是吃屎的啊
唯快不破
2013年11月27日 10:07:24
18楼
无间道 发表于 2013-6-13 13:10 按照国家建筑工程的法规规定,当施工承包单位发现设计图纸出现错误时,应该上报建设单位,由建设单位要求设 … 正解··············
ltylty180
2013年11月27日 10:36:52
19楼
唯快不破 发表于 2013-11-27 10:07 正解··············施工单位施工前有义务仔细查看图纸。如有未发现问题。只要按图施工,其责任应该是设计单位的。
kkhappy1
2013年11月27日 14:54:02
20楼
果断学习了
ruguoni
2013年11月27日 16:42:18
21楼
无间道 发表于 2013-6-13 13:10 按照国家建筑工程的法规规定,当施工承包单位发现设计图纸出现错误时,应该上报建设单位,由建设单位要求设 …除非建筑结构不符合,施工单位能发现。如果梁内钢筋少了几根,施工单位可能发现吗?施工单位发现了问题,反应上去。如果发现不了,比如这个梁配筋的问题,按图施工,又有何错之有?