新建道路雨水管顶覆土多少合适
hudejun8203
2013年06月09日 14:47:18
只看楼主

市区新建雨水管,这边管顶覆土统一按1.1m,是不是太深了?有必要么,过路管,考虑58cm路面结构层及30cm土路基覆土,是不是有道理?

市区新建雨水管,这边管顶覆土统一按1.1m,是不是太深了?有必要么,过路管,考虑58cm路面结构层及30cm土路基覆土,是不是有道理?
yeyingblack
2013年06月10日 16:45:36
2楼
市政排水管,有最大和最小覆土厚度一说,在车行道下一般最小覆土厚度为路面以下0.7m,所以你说的0.88m也可以了,但是1.1m并不算深,因为它还有一个最大覆土厚度,最大覆土厚度会因管材、管径的不同而有所不同,象一般的水泥砼管材最大覆土厚度基本上都在3.0m以上的。
zhichao.da
2013年06月11日 09:29:17
3楼
这个可以在排水图集上查的到,和管的强度有很大关系.
leewire
2013年06月11日 09:57:15
4楼
我觉得都浅了。要是你有小区接入管的话,按你这个覆土恐怕是接不进来了。除非你这个地区的地块规划标高都是比道路高50~60公分以上,一般起始管,没有区块接入管接入还差不多。
ljlzlzlljl
2014年02月18日 11:10:38
5楼
覆土1.1米,多数情况下,管线是埋浅了,一旦有其它管线与之交叉,很容易造成竖向上的困难!
ljlzlzlljl
2014年02月18日 13:38:13
6楼
管道到底埋多深合适,这是一个需要综合考虑各种因素的问题。
1、埋深应符合规范
2、埋深应考虑上下游标高,确保管道接的进,排的出。
3、埋深应结合规划,考虑远期是否有接入。
4、埋深应结合道路竖向、结构层。
5、埋深应考虑其它管线竖向标高
6、埋深应结合地方习惯做法
7、埋深还应考虑投资
............
所以这里无法单纯说埋深多少是合适的!就我所在的城市,一般雨水起头管径DN300,埋深在1.8米左右,污水起头DN300,埋深2.3米左右。
学无止境到底
2014年02月18日 14:39:54
7楼
有规划的按照规划来,因为有可能后期随着其他道路的接入,管道就需要考虑后期管道接入的深度。综合考虑比较好一点,要不然这段管道就浪费了。
wjm19860623
2014年02月18日 16:14:19
8楼
这个要根据现状来定 不是单纯的覆土
tanchao2046
2014年02月19日 09:34:26
9楼
感觉应该浅了,特别是过路管,要考虑道路的使用性质,管的承压能力
在水一方oo
2014年02月19日 09:43:10
10楼
确实不好说深了还是浅了,好多情况是规划定好管内底标高,道路做下来连结构层厚度都确保不了,只能砼满包了
yww694956065
2014年02月19日 10:41:46
11楼
我目前通通按照1.2米考虑的、但是我觉得地块标高无法控制、让我觉得浅了、