10KV变电所一次主接线
a27381
a27381 Lv.2
2013年06月09日 10:05:25
只看楼主

兄弟供职的公司要上一座10KV变电所,容量1250KVA。该变电所离总降约600米(直线距离)。设计院依据规范在图纸上配置了三台高压柜(一台10kV进线,一台PT,一台出线)。现老板为省钱,要取消这三台高压柜,将10KV电缆直接搭在变压器上,这样行吗?一边是规范,一边是饭碗。我该怎么办?

兄弟供职的公司要上一座10KV变电所,容量1250KVA。该变电所离总降约600米(直线距离)。设计院依据规范在图纸上配置了三台高压柜(一台10kV进线,一台PT,一台出线)。现老板为省钱,要取消这三台高压柜,将10KV电缆直接搭在变压器上,这样行吗?一边是规范,一边是饭碗。我该怎么办?
iamcmh
2013年06月09日 10:18:39
2楼
这么远的距离,至少做个隔离柜吧。还要放避雷器呢。
福星小新
2013年06月09日 10:24:51
3楼
a27381 发表于 17 分钟前 兄弟供职的公司要上一座10KV变电所,容量1250KVA。该变电所离总降约600米(直线距离)。设计院依据规范在图纸上配置了三台高压柜(一台10kV进线,一台PT,一台出线)。现老板为省钱,要取消这三…如果不按规范来。电业局会同意送电么?还是这个是你们厂自取自用?
a27381
2013年06月09日 10:26:26
4楼
变压器的保护和10kv线路保护怎么办?
lingxuct
2013年06月09日 10:33:45
5楼
个人支持你们老板的意见,600米距离用电电缆拉到变压器室,在变压器室装一台负荷开关。

总变出线柜按变压器保护设置继电保护,速断计算到电缆末端,过流考虑变压器过负荷(系数),出线装零序保护,500米电缆的电容电流约有0.5A,零序跳闸在2A以上(0S)就可以。
a27381
2013年06月09日 10:42:19
6楼
但该变电所,有可能还要再上一台变压器!
qm85328666
2013年06月09日 12:26:28
7楼
再节约也要上一台带熔断器加接地开关的负荷隔离柜吧。
lingxuct
2013年06月09日 13:07:18
8楼
上柜子花钱多,负荷开关上也有熔断器的?
yaotao1117
2013年06月09日 13:56:01
9楼
电力局是不会同意的吧。就算装了变压器估计也不给你送电的。。
:Q:L
pluliang
2013年06月09日 14:58:34
10楼
我建议直接电缆铺到变压器上,适当设置保护就可以了。如果还上一台变压器和这个一样,在低压做母联,都做好预留就行了,设置高压柜有点浪费了。
wangle309
2013年06月09日 22:21:42
11楼
就1个出线?箱变吧,10KV的箱变也不是很费事