35/10KV变电所35kV侧没有电压互感器怎么办
iyanpeng2010
2014年10月02日 18:18:11
只看楼主

现在有1座35/10KV变电所改造,但是看现场时候,35kV侧没有PT,但是变压器高压侧有速断和过电流保护。请教下,没有电压互感器不影响保护的实现么?我现在要改造这个变电所,因为高压侧架空线路将近40km,高压侧速断灵敏度不满足要求,需要加差动保护。还要实现其他保护,不增加35kV电压互感器可不可以?

现在有1座35/10KV变电所改造,但是看现场时候,35kV侧没有PT,但是变压器高压侧有速断和过电流保护。请教下,没有电压互感器不影响保护的实现么?
我现在要改造这个变电所,因为高压侧架空线路将近40km,高压侧速断灵敏度不满足要求,需要加差动保护。还要实现其他保护,不增加35kV电压互感器可不可以?
lingxuct
2014年10月02日 19:46:28
2楼
我们搞电的,特别是搞电气技术的,能不能明白保护是电气第一重要的事?

电压互感器在电气设备中只能看作是电压测量设备中的一个部件,电流保护(差动保护是电流保护中最先采用的一种)根本用不着电压信号!

最后说到最基本的一条,保护电源,朋友所说偶猜想就是这个吧?
没有电压互感器也可以有保护电源吧?
当初新建这个变电所时还没让这35KV送电吧?(已经送电了,就不用新建了!)
没有35KV时,这个变电所是怎么新建的?

后面的不想说了,让朋友自己想象和发挥吧?!
mr_chen188
2014年10月02日 22:37:39
3楼
楼主表述我看不太明白
peopleynzdl
2014年10月07日 11:26:51
4楼
个人认为,35KV还是要装PT的,一个是电压测量,另保护装置中也需要电压信号。这样保护全面些。
lejinghuan
2014年10月07日 14:55:19
5楼
ccc___ 发表于 2014-10-2 19:46 我们搞电的,特别是搞电气技术的,能不能明白保护是电气第一重要的事?电压互感器在电气设备中只能看作 …哈哈,看得我也想吐槽了
lejinghuan
2014年10月07日 14:56:04
6楼
kobe8899 发表于 2014-10-2 22:37 楼主表述我看不太明白简单的说,过流、速断这些功能都只需要CT就可以了,和PT没关系
lejinghuan
2014年10月07日 14:57:11
7楼
peopleynzdl 发表于 2014-10-7 11:26 个人认为,35KV还是要装PT的,一个是电压测量,另保护装置中也需要电压信号。这样保护全面些。根据需求选楼主的表述中明显没说到你讲的功能
wangxf
2014年10月07日 21:08:42
8楼
看一看,学习学习!
fengzhizi200479
2014年10月08日 15:31:33
9楼
只能说35kV侧没有PT,起码是不完善的,电测量或者计度都需要电压信号的,你的改造是需要考虑这些的,应该以规程规范为准
chajianchi881219
2014年10月08日 21:52:45
10楼
我比较困惑的问题:
1.你改造这个配电室,是单纯的加出线柜还是增容。改造的是35KV配电室,还是10KV配电室。
2.速断,过流,差动保护和电压信号一点关系都没有,没有电压也是可以实现的,为什么非得要PT柜呢?
3.当然你做改造多一台柜子就多点项目款,可以建议甲方增加一台PT柜作为测量,保护。但是你的考虑原有的配电房尺寸是否满足;如果甲方要求老柜子也要电压保护。这样改造的复杂程度就会增加很多,存在的隐性问题也会很多。
lzhl2011
2014年10月10日 12:31:42
11楼
我想问下:
1、以前的电能计量表装在什么位置,供电局对这座变电站电量考核吗?
2、假如35KV线路单相接地,变电站的值班人员如何发现。我遇到到35KV接地几次了。都是看电压发现的