采暖水力平衡计算中同一立管上不同层的不平衡率问题
zhuh222
zhuh222 Lv.7
2013年06月08日 10:53:18
来自于采暖供热
只看楼主

3层楼的民用建筑采暖,业主要求采用鸿业计算。采用上供下回,双管采暖。供回水温为95/70.立管管径为DN20,换热器接口也为DN20,每一立管一层的不平衡率都能满足小于15%要求。但是鸿业水力计算结果上还会显示二楼和三楼的不平衡率同一立管上三层的不平衡率都将近60%,,二楼不平衡率也是将近40%毕竟每米高差可产生的作用压力为156Pa。立管管径就DN20,阻力小不能跟高差产生的作用力抵消。

3层楼的民用建筑采暖,业主要求采用鸿业计算。
采用上供下回,双管采暖。供回水温为95/70.
立管管径为DN20,换热器接口也为DN20,
每一立管一层的不平衡率都能满足小于15%要求。
但是鸿业水力计算结果上还会显示二楼和三楼的不平衡率
同一立管上三层的不平衡率都将近60%,,二楼不平衡率也是将近40%
毕竟每米高差可产生的作用压力为156Pa。立管管径就DN20,阻力小不能跟高差产生的作用力抵消。

现在解决二楼和三楼的不平衡率,我用了以下方法:
1. 三楼换热器和三楼至二楼的回水管采用DN15,阻力立马增大。但是根据GB 50019 末端管径不宜小于DN20,估计审图意见肯定会提出来。
我也考虑在三楼每个换热器进口前加温控阀,但是这个花费要多大。
2. 方法二,就是三楼换热器进口装节流孔板,三楼至二楼的回水管装节流孔板,

我没有用同程系统,因为试运行时会很痛苦,外加管道布置不美观,业主也不同意。

想请教下各位,采暖水力计算书能否就表示个每个立管一楼的不平衡率啊,二楼,三楼就不表示了,或者各位大侠用什么方法来解决的一立管上不同层的不平衡率啊?

fine_2009
2013年06月08日 13:03:19
2楼
采用每组散热器设高阻力温控阀。规范的15%实际上实现不了。
zhuh222
2013年06月08日 13:23:00
3楼
高阻力温控阀谁知道大概多少钱啊
如果末端不改成DN15,仅在散热器接管上高阻力温控阀
用鸿业软件双管水力计算式,每个散热器接管上的局部阻力系数要输的很大很大,
fine_2009
2013年06月08日 14:32:24
4楼
双管系统的特性决定了,不用高阻力阀很难平衡。
以下来自网上资料:
高阻力特性的恒温阀仅适合于双管式系统恒温阀的作用原理,是通过温控器波纹管内热敏介质的受热膨胀,驱使阀杆 位移使阀锥趋向关闭位置,最大位移量约为7mm,决定了它的高阻力特性。早期开发的7902型“采暖恒温阀”,局部阻力系数值为18, 略大于普通截止阀;苏州WKQ1028型恒温闪的局部阻力系数值,DN15为56,DN20为102;DANFOSS公司恒温闪的局部阻力系数值,DNG15 型约为48.6,DN20约为97.7,DN25约为142.2。
fine_2009
2013年06月08日 14:35:01
5楼
个人看法:在不计算高阻力阀门的情况下,如果不平衡率在50%就已经算是不错了。很多没计算的,估计不平衡率有百分之几百。
zhuh222
2013年06月08日 15:32:50
6楼
询问下,各位采暖水平衡计算书中,有没有列不同楼层的不平衡率,是不是都只列了底层的不平衡率?
zhuh222
2013年06月08日 15:37:02
7楼
其实,我立管管径DN20,散热器接口也是DN20,用鸿业双管水力计算时,底层都没问题,为了凑第二层和第三层的不平衡率,我考虑加恒温阀和节流孔板,因为光用温控阀,局部阻力系数最多100,我再计算软件里都是输140才小于15%。所以只好散热器接口加恒温阀,第三层到第二层的回路管上加节流孔板。
fine_2009
2013年06月08日 15:51:50
8楼
软件计算我不清楚,我属于手算加EXCEL。
计算中我都是自己查看一下各环路阻力是否接近(更多的时候是考虑各大的环路),从没严格计算那个不平衡率,我认为不必那么认真,你加上高阻力温控阀以后,就当它已经平衡了好了。
很多人喜欢各种情况都用双管系统,而且现在好象用的越来越多,我不太喜欢它,就是因为房间多了以后,不平衡的肯定有很多。特别是分户计量系统,有的不管多少层都用双管,真不清楚实际运行是什么结果。
zhuh222
2013年06月08日 15:58:26
9楼
审图时都要提交负荷计算书和水力计算书啊。根据规范,明确要求水力平衡要小于15%,虽然很多教材也讲双管水力平衡小于25%也行,但是怕审图中心打回来啊,所以水力计算书中要明确写出不平衡率啊,并且不能大于15%。
fine_2009
2013年06月08日 17:37:23
10楼
除非极个别变态的审图,不会这么强求的。你可以说不平衡是通过高阻力阀门调节的。这么多工程,如果不通过阀门,我敢说稍大点的工程没有可能保证不平衡率小于15%。
zhuh222
2013年06月08日 18:21:09
11楼
好的,谢谢。想问下,你们计算书上二楼和三楼不平衡率是不是都调为15%以下再交上去,还是保持原值,或者干脆不写

jintianying1989:都是手动修改,,不会只有我一个人这样吧