有一个问题困扰了我三年..............
huhuanzhi
huhuanzhi Lv.2
2007年09月08日 15:52:26
只看楼主

铜母线的载流量,假如TMY100*10的母线,单层铜排载流量大约为1800A,双层铜排载流量大约为单层铜排的1.58倍,为2940A,这里指的双层铜排安装时,两片铜排分开大约单片铜排的厚度的缝,可是如果两片铜排裸贴在一起时,载流量比分缝时是大了还是小了,载流量能差多少?此时与单层铜排载流量是怎么样的关系?能否混用?请各位能否帮我解答一下,先谢谢了!!!

铜母线的载流量,假如TMY100*10的母线,单层铜排载流量大约为1800A,双层铜排载流量大约为单层铜排的1.58倍,为2940A,这里指的双层铜排安装时,两片铜排分开大约单片铜排的厚度的缝,可是如果两片铜排裸贴在一起时,载流量比分缝时是大了还是小了,载流量能差多少?此时与单层铜排载流量是怎么样的关系?能否混用?
请各位能否帮我解答一下,先谢谢了!!!
免费打赏
yuhuoqing
2007年09月08日 16:36:58
2楼
个人理解,截流量与铜排的温升有关,显然裸贴在一起时其散热系数要小。从书本上说,截流量与导体的表面积有关,所以超高压才用分裂导线的办法。所以裸贴在一起时应该是小了。小多少就要查其他书本。
tudashi63
2007年09月08日 21:40:45
3楼

两片铜排帖在一起导流量下降很多,这是因:电流集中在导体表面,帖在一起后表面积小了;导体的散热面积小了,也不利散热了。这时的载流量按100X20计算。最好不混用。
tudashi63
2007年09月08日 21:45:07
4楼

前面一句话说得对,但这句话“超高压才用分裂导线的办法”不确切,分裂导线的目的还有:减少电晕
lkfd
2007年09月09日 07:16:16
5楼

那主母线搭接时,载流量不就下降了吗。该怎么解决呢??、
tn.caoqq
2007年09月09日 12:38:57
6楼
楼上,主母线搭接只是一小截,可忽略不计吧
tudashi63
2007年09月09日 19:44:59
7楼

说得对,“主母线搭接只是一小截,可忽略不计”,该处的热量通过传导方式传到导体其它处再散发出来。搭接处注意的是“视在接触面积”,螺栓连接一般按0.3A/mm2计算。
huhuanzhi
2007年09月10日 08:07:54
8楼
主母线搭接时,如果双母线的搭接,搭接头处最少为4片母排贴在一起,所以不载流量不会下降的。。。。
三楼的朋友说双片母排贴在一起,此时的应按100*20的铜排计算,请问这种算法对吗?有什么根据吗?
xmx0012000
2007年09月10日 10:24:51
9楼
1800A,够大的了吧,高什么东东要这么大的电流啊,不会是电压特别特别的低吧,
wangyl1967
2007年09月10日 11:15:51
10楼
根据趋肤效应,应该是小了
alian226
2007年09月10日 11:31:18
11楼
楼上的,能不能具体解释一下什么是什么意思?