关于地梁层建模的疑惑
weidaxiao
weidaxiao Lv.6
2013年06月02日 21:43:25
只看楼主

一般框架结构在地面标高处采用联系梁来 承托首层墙体的重量以及调整地基的不均匀沉降。关于地梁层的建模我所在的设计院一般根据工程实际情况采用如下两种方法:(1)忽略地梁层给结构提供的刚度,首层的计算高度取基础顶面到二层楼面的高度。地梁层的配筋采用手算补充。(2)多建一个标准层,即地梁层。该层的层高取基础顶面到正负零的高度。建模时也细分两种方式:1.楼层组装时地梁层的底标高采用负值,大小为地梁层的高度。

一般框架结构在地面标高处采用联系梁来 承托首层墙体的重量以及调整地基的不均匀沉降。关于地梁层的建模我所在的设计院一般根据工程实际情况采用如下两种方法:
(1)忽略地梁层给结构提供的刚度,首层的计算高度取基础顶面到二层楼面的高度。地梁层的配筋采用手算补充。
(2)多建一个标准层,即地梁层。该层的层高取基础顶面到正负零的高度。建模时也细分两种方式:
1.楼层组装时地梁层的底标高采用负值,大小为地梁层的高度。
2.楼层组装时地梁层的底标高为±0.000,但是在设计参数中把地梁层设置为地下室,土层的水平抗力系数取3.
地梁配筋直接采用软件计算结果。
我个人一般采用(2)。地梁层配筋方便。单位的老员工喜欢用第一种方法。
我建了几个模型分析了一下,第二种方式结构的前三个周期都比第一种小,即第二种建模方式结构的整体刚度较第一种大,偏安全。
我的疑惑是采用(2)建模时第1种方式和第2种方式那种是较好的?请高手指点。抑或还有更好的建模方式。
免费打赏
北山
2013年08月15日 07:48:35
12楼
hyp1962 发表于 2013-8-14 14:08 设置地下室是为了扣除风荷载;土抗力设置为0是忽略土侧压力的影响,地梁层下没有混凝土墙,故不应该考虑土 …愚人感谢前辈!
hicat
2013年08月15日 08:08:15
13楼
设置地下室是为了扣除风荷载
owen19881101
2013年08月15日 17:00:01
14楼
我们设计院用第2种。。。
fc672455465
2013年08月30日 14:22:24
15楼
学习一下,我也困扰!
dsqlhl
2013年08月30日 14:52:04
16楼
学习一下,我也困扰!
yuanxiuxiu123
2013年08月30日 16:38:22
17楼
学习了 以前都是不建模手算地梁的
bc4bc4bc4
2013年08月31日 02:59:12
18楼
第二种办法 不是把地梁层 梁顶 做到0.000或者0.000以下的位置么。。。我说的是梁顶面哦。不是梁底面。
翘翘~尐嘴
2013年10月08日 11:43:50
19楼

哪有地下室的时候,地下室地面大师们是怎么处理的??还是做全房间洞吗?
左手贱
2013年10月09日 12:03:01
20楼
hyp1962 发表于 2013-8-14 14:08 设置地下室是为了扣除风荷载;土抗力设置为0是忽略土侧压力的影响,地梁层下没有混凝土墙,故不应该考虑土 …学习了:victory:
2013年10月09日 14:22:46
21楼
现在大家都为了省事基本用第二种,便于配筋出图,个人感觉没什么太多的区别,相反第二种更精确些