门式钢架梁柱节点移位,应如何复核是否满足要求?
hdl6732615
hdl6732615 Lv.2
2013年05月24日 15:08:32
只看楼主

大家好,我做的一个门式钢架厂房,现已经到现在安装的阶段了,该厂房为两跨(60mX2),带女儿墙,内天沟。在进行钢结构加工图制作的时候,发现梁柱节点处的三角形加强板影响了天沟的安装,于是,把节点板向跨中方向移动了近300mm,节点板的尺寸及螺栓布置等均未改变。质监站到现在进行吊装前的验收,发现节点修改了,要求出节点计算书并重新送审。 我的疑问是,这情况要验算哪些内容? pkpm中的钢结构模块能实现这样的验算吗? 如果可以,该节点怎么建模计算呢? 谢谢!

大家好,我做的一个门式钢架厂房,现已经到现在安装的阶段了,该厂房为两跨(60mX2),带女儿墙,内天沟。在进行钢结构加工图制作的时候,发现梁柱节点处的三角形加强板影响了天沟的安装,于是,把节点板向跨中方向移动了近300mm,节点板的尺寸及螺栓布置等均未改变。质监站到现在进行吊装前的验收,发现节点修改了,要求出节点计算书并重新送审。 我的疑问是,这情况要验算哪些内容? pkpm中的钢结构模块能实现这样的验算吗? 如果可以,该节点怎么建模计算呢? 谢谢!

免费打赏
糖小飞199018
2013年05月25日 10:03:06
2楼
这种影响安装的 不要做辟跨节点 换一个节点,换成端撑的么
就是下面这种
糖小飞199018
2013年05月25日 10:05:46
3楼
xf48685006 发表于 2013-5-25 10:03 这种影响安装的 不要做辟跨节点 换一个节点,换成端撑的么就是下面这种=-= 刚刚再看一次才发现你施工完了,我个人绝对由于你突出柱子的那一段与原有柱截面是采用的焊接链接,应该参照柱子与梁的链接出内力对焊接处进行强度验算, 验算方法我记得STS中有个工具箱可以验算焊接截面节点的验算的。
hdl6732615
2013年05月26日 20:55:58
4楼
xf48685006 发表于 2013-5-25 10:05 =-= 刚刚再看一次才发现你施工完了,我个人绝对由于你突出柱子的那一段与原有柱截面是采用的焊接链接, …你好,现场的钢柱及钢梁已经按照加工图加工完成了,我个人也是觉得只需要验算下钢柱与钢梁连接处的焊缝是否满足要求即可。
zxgglhb
2013年05月27日 11:29:35
5楼
由设计方验算,出设计变更单,问题解决。
hakwj
2013年05月28日 11:07:13
6楼
在门式钢架设计初期,就应该考虑内天沟影响,从而控制边柱柱顶截面,到了安装阶段,其实那三角板在计算时候没考虑它的作用,我认为不要也没什么大事,实在不放心,就加几个螺栓吧,而且我觉得你截面中间布置螺栓,对抗弯好像没什么效果。。。
q41624090
2013年05月28日 12:08:53
7楼
zxgglhb 发表于 2013-5-27 11:29 由设计方验算,出设计变更单,问题解决。设计方会给你出这个计算吗?有时候设计方也会搞死你
jb19851022
2013年05月28日 12:52:10
8楼
质量、安全重于泰山:lol
styueying
2013年05月28日 17:05:04
9楼
前来学习,最近在做设计
zyhjiao
2013年05月28日 17:06:58
10楼
在该处建立一个节点,然后把这个节点定义成现场拼接节点,软件就能出计算书了!
往里面移节点,应该是有利的,一般不会有问题。
xiaofangsg
2013年05月28日 20:45:08
11楼
fffffffffffffffffffffffffff