高压电容器为何会爆炸?
hongwei2008g
2007年09月07日 18:25:56
来自于电站工程
只看楼主

我厂有两台高压就地补偿电容器在运行时发生爆炸,请高手指点是什么原因?先谢谢了!

我厂有两台高压就地补偿电容器在运行时发生爆炸,请高手指点是什么原因?先谢谢了!
免费打赏
liruxue001
2007年09月08日 10:09:50
2楼
哈哈,这个一般是接线头老化,运行时发热,改变了电容器内部电气环境,最终造成短路,产生高热加热空气,高压空气瞬间释放,当然就爆炸了。
你看,开关柜里面短路,柜门栓都给爆开了。
lingxuct
2007年09月08日 10:22:26
3楼
楼上说的对!
电容器爆炸不外乎:接触不良而使电容器发热,电容器介质漏电使电容器发热,系统不正常电压过高击穿电容器。
2007年09月08日 10:34:02
4楼
二楼说的接头老化发热也有可能,但是我认为不会发热到造成电容器爆炸的地步,三楼说的电压过高我认为有一定道理。
liruxue001
2007年09月09日 01:24:56
5楼
三楼四楼说的很有道理,接线头发热只是诱因之一,爆炸的直接原因就是电容击穿短路,并在瞬间拉弧,电容器极间狭小空间的空气被高温加热成高压气体。
当然,电容器外壳不足以承受这样的高压,小炸弹就发怒了。
2007年09月09日 07:39:38
6楼
同意五楼的观点,谢谢了!不知有什么良策吗?
lingxuct
2007年09月09日 08:46:14
7楼
"有什么良策吗?"
合理设置过流保护,系统电压不正常时,首先跳开电容柜。

对电容器过热,只能人为检查,及时更换。
liruxue001
2007年09月09日 09:30:58
8楼
应该没有什么良策。注意不要受潮,接线头不要氧化减小过流能力,还应该注意卫生,不要受粉尘污染。
还要注意,电容虽不消耗功率,但要和电机等感性用电器交换功率,消耗的是无功,且电流很大。所以,电容柜的跳闸开关最好不要频繁使用。不知对否?
hjy630031
2007年09月09日 10:17:07
9楼
电容器的工作电压和电流,在使用时不得超过1.1倍额定电压和1.3倍额定电流。

接上电容器后,将引起电网电压升高,特别是负荷较轻时,在此种情况下,应将部分电容器或全部电容器从电网中断开。
2007年09月09日 15:42:31
10楼
以上各位说的都非常好,特别是九楼的,长见识了!
jxcrk
2007年09月09日 15:56:57
11楼
我现在在负责一个项目,题目就是并联电容器损坏机理的研究,根据我们初步分析,电容器频繁出现事故的原因主要有1 电容器质量问题 2 谐波的放大作用 3 开关的频繁操作 4 操作过电压问题,特别是断开时的分闸过电压,合闸时候的过电压和合闸涌流 5 电容器室内的问题影响 6 熔断器的质量和匹配问题 7 电容器组装置的电抗率和电容器额定电压的选取匹配 8 累积效应的作用等等,我们现在已经在指定的电容器组上面装设传感器,准备抓取电容器损坏的瞬时波形用来分析,电容器损坏无非也是上面几条原因,重要的是哪条是最重要的。