大家遇到基础梁上走车的情况是如何考虑的
skyblue001
skyblue001 Lv.13
2013年05月23日 09:23:19
来自于地基基础
只看楼主

现场很多房子,第一层架空,停车。按照抗震设计规范6.1.11条,宜沿两个主轴方向设置基础系梁,也即基础梁。此时基础梁的设置是不可避免的,大家是如何考虑基础梁的设计呢?按照正常的设计?需要考虑汽车的荷载吗?基础梁埋深多少? 我这经常碰到的情况是,货车非常多,40t的,以及40t以上的货车。基础梁埋深-0.5m是否合适?汽车经过基础梁时,是瞬时荷载,如果汽车压在基础梁上呢?又如何考虑? 请大师们一起探讨探讨。。。。。。谢谢大家了。

现场很多房子,第一层架空,停车。按照抗震设计规范6.1.11条,宜沿两个主轴方向设置基础系梁,也即基础梁。此时基础梁的设置是不可避免的,大家是如何考虑基础梁的设计呢?按照正常的设计?需要考虑汽车的荷载吗?基础梁埋深多少?

我这经常碰到的情况是,货车非常多,40t的,以及40t以上的货车。基础梁埋深-0.5m是否合适?汽车经过基础梁时,是瞬时荷载,如果汽车压在基础梁上呢?又如何考虑?

请大师们一起探讨探讨。。。。。。谢谢大家了。

risan
2013年05月23日 09:36:11
2楼
个人觉得按轴力来计算即可,过一般的小车没问题,当然重型车不考虑,且在图纸上说明。
shejijiegou1
2013年05月23日 11:40:28
3楼
埋深0.5m可以不用考虑冲击荷载,车辆荷载可以参考城市或公路桥梁设计规范
skyblue001
2013年05月23日 11:49:06
4楼
zmzhcx 发表于 2013-5-23 11:40 埋深0.5m可以不用考虑冲击荷载,车辆荷载可以参考城市或公路桥梁设计规范哪本书上或规范上,写了埋深0.5m可以不用考虑冲击荷载?谢谢指教
龙井茶
2013年05月23日 15:50:01
5楼
这个说起来也不太好描述,要根据那个车轮的扩散角和基础梁的位置:)
shejijiegou1
2013年05月23日 17:43:12
6楼
skyblue001 发表于 2013-5-23 11:49 哪本书上或规范上,写了埋深0.5m可以不用考虑冲击荷载?谢谢指教可以参考《公路桥涵设计通用规范》JTG D60-2004中的4.3.2条
mkvedsvuyi
2013年05月23日 20:59:05
7楼
公路桥涵设计通用规范(JTG D60-2004).pdf
无间道
2013年05月24日 06:14:29
8楼
按照最不利局部荷载进行计算,限定荷载值。
zyhjiao
2013年05月24日 10:02:01
9楼
个人理解基础梁的作用是拉结各个基础,减小他们的相对位移,所以如果基础梁底面直接放在地基上,就不用考虑上面荷载的作用了,只要够宽就行,也就是说基础梁底面放在冻土线以下的土上就行了。
foreverzom
2013年05月24日 13:14:30
10楼
按程序施工,按图施工。
yjjc_0626
2013年05月24日 13:26:07
11楼
:):):):):):):)