电路改造注意事项
凯特你好
2013年05月14日 17:19:43
只看楼主

本帖最后由 catherine-kitty 于 2013-5-14 17:30 编辑 电路改造注意事项*****************************************************电路改造是家庭装修中最重要的“隐蔽工程”之一。由于“隐蔽工程”都会被后一道工序所覆盖,很难检查其材料是否符合规格、施工是否规范,后期出现问题进行维修也会非常麻烦,容易造成重大损失,因此在电路改造完成后及时验收就变得尤其重要。

电路改造注意事项

电路改造是家庭装修中最重要的“隐蔽工程”之一。由于“隐蔽工程”都会被后一道工序所覆盖,很难检查其材料是否符合规格、施工是否规范,后期出现问题进行维修也会非常麻烦,容易造成重大损失,因此在电路改造完成后及时验收就变得尤其重要。

步骤/方法
1.做好电路铺设规划
①家里只有1个回路是非常常见的电路改造误区,一旦任何线路短路,整个房间的用电会陷入瘫痪。所以在铺设电线时,根据使用面积,照明回路可选择两路或三路,电源插座三至四路。厨房和卫生间各走一路线,空调回路两至三路,一个空调回路最多带两部空调。这样当其中一个回路出现故障时,其他回路仍可正常供电,不会给正常生活带来过多影响。
②电线分色明确,为施工安全和维修带来方便。在我国的电气行业的相关规范中是有明文规定:红色为火线色标,蓝色、绿色或黑色为零线色标,黄绿彩线为地线色标。在一套住房里色标需要分辨清楚,安装时使用统一分色。如果已安装的线路没有统一分色,建议在线路上另做标记,并在电路走向图上明确标记,以便日后查看。
③电管拐弯处禁止用弯头,但不宜直接弯折。线管的弯曲处,应使用配套弯管工具或配套弯头,不应有褶皱。在弯曲处加大弯度,缓冲弯度压力减轻磨损。否则很容易造成线路损毁,导致漏电事故。
④电线外必须有绝缘套管保护,接头不能裸露在外。因此,在施工监理的时候,业主必须监督好施工方是否按要求施工。如果电线已铺设好,建议重新拆墙整改,以确保家居用电安全。

注意事项
在封水泥之前,一定要在做好的隐蔽线路做上标记,因为厨房装厨柜要在墙上打电钻,浴室装五金也要在墙上打电钻,避免被下道工序施工人员无意中破坏。

*线管布线完成后,有很多装修工人会用腻子粉当做水泥用,这是非常不正确的。用于封堵线槽的水泥必须与原有结构的水泥配比一致,以确保其强度。

*业主要按照图纸检查电线走向。有些装修公司为了增加业主预算,会故意将管线绕路,管子多用了,电线也增量了,这样一来预算就会超支很多。

*施工完毕后,要求施工方给予配线施工图,标明导线规格及走向,方便以后检修。

免费打赏
八0后的幸福
2013年05月14日 23:51:55
2楼
这个可以好好学习一下!装修时用得上!多谢楼主!
云飘飘
2013年05月15日 07:28:53
3楼
应该学习,毕竟自己用的,谢谢楼主。
仲子
2013年05月15日 08:49:59
4楼
谢谢楼主分享:)
wq881203
2013年05月16日 10:04:18
5楼
谢谢楼主分享
dxj0422331
2013年05月16日 12:51:27
6楼
不错,看过了。:victory: