剪刀梯前室送风问题
ufo2570
ufo2570 Lv.3
2013年05月10日 10:55:00
来自于通风排烟
只看楼主

请教下各位,剪刀梯有可开启外窗,满足开窗面积,采用自然排烟,合用前室和楼梯间前室分别正压送风,按这个做法,如果发生火灾,两个前室的送风口是否需要同时开启,(我自己觉得应该同时开启,因为相邻两层的两个前室是通的)如果是需要同时开启的话,那是不是可以合用一个送风道,只用一个风机。我见过不少做法是剪刀梯不管有无可开启外窗,都是剪刀梯送风,合用前室送风,楼梯间前室不送风这种做法,但我觉得按高规8.2.1条,靠外墙的防烟楼梯间宜采用自然排烟,所以我倾向于第一种做法,但是这种做法两个前室的风机和风道是否可以合用,请教下各位大侠,谢谢!

请教下各位,剪刀梯有可开启外窗,满足开窗面积,采用自然排烟,合用前室和楼梯间前室分别正压送风,按这个做法,如果发生火灾,两个前室的送风口是否需要同时开启,(我自己觉得应该同时开启,因为相邻两层的两个前室是通的)如果是需要同时开启的话,那是不是可以合用一个送风道,只用一个风机。我见过不少做法是剪刀梯不管有无可开启外窗,都是剪刀梯送风,合用前室送风,楼梯间前室不送风这种做法,但我觉得按高规8.2.1条,靠外墙的防烟楼梯间宜采用自然排烟,所以我倾向于第一种做法,但是这种做法两个前室的风机和风道是否可以合用,请教下各位大侠,谢谢!
刘川川
2013年05月10日 13:25:45
2楼
我是重庆的,我们这边一般情况下,剪刀梯不论是否开窗都要设加压送风,楼梯前室可以不送风,合用前室必须送风,这样设的话,剪刀梯两个系统的风量都要按照前室不送风的情况选取。
刘川川
2013年05月10日 13:27:31
3楼
我是重庆的,我们这边一般情况下,剪刀梯不论是否开窗都要设加压送风,楼梯前室可以不送风,合用前室必须送风,这样设的话,剪刀梯两个系统的风量都要按照前室不送风的情况选取。
ufo2570
2013年05月10日 13:35:35
4楼
谢谢楼上的回答,你说的这种做法我们这边也很常见,但我不明白的是为什么要这么做,规范并没有要求剪刀梯无论能否满足自然排烟要求都必须送风,那如果我只给两个前室送风,剪刀梯自然排烟,审图会以什么理由来提出问题呢,这块实在想不通
gdp2013
2013年05月10日 16:49:49
5楼
lz说的情况,个人觉得前室和合用前室完全可以合用一个送风竖井一台风机,只是不知道消防审查的人干不干,返工改图可不是一件小事。
如果你的工程有初步设计环节,建议初步设计就这样做,并在初步设计文件中提出这个问题,供初设审查定夺,以此作为施工图设计依据。如果没有初设环节,建议分别设系统,除非你有把握审图的人不会有异议。
flowerbook
2013年05月14日 10:13:12
6楼

这个问题的实质就是:开启排烟窗户的楼梯间是否还要设正压送风?
回答是:必须的。因为提出这个问题时,本身就把排烟窗户和正压送风的作用混淆了。
设正压送风的目的是保证疏散通道的正压力,有效防止烟雾进入,确保生命线安全,其作用是阻烟。
楼梯间开启排烟窗,作用是万一楼梯间进烟了,可以通过窗户排出,其作用是排烟,这是正压送风同时起到阻烟和利于排烟的作用。
e688w51
2013年05月14日 12:43:59
7楼
zhucheng5137 发表于 2013-5-14 10:13 这个问题的实质就是:开启排烟窗户的楼梯间是否还要设正压送风?回答是:必须的。因为提出这个问题时,本 …这个东西有啥好商量的啊?按规范来就行了!防烟剪刀楼梯间自然排烟、合用前室自然排烟、前室加压送风完全没问题!做过N个这样的项目啦!只要符合规范,消防局也没啥说的!这个又不打岔变球,规范上白纸黑子写的!
whynowhy
2013年06月28日 19:05:24
8楼
设计的是防烟楼梯间的就必须要送风,送风是为了防烟