请教下在施工中要注意的问题(返碱等)
wyq9945403160
2013年05月07日 15:42:32
只看楼主

本帖最后由 wyq9945403160 于 2013-5-8 09:09 编辑 在施工中也常常碰到类似的问题,但没有得到解决方法,请教各位:1.水景墙返碱了,用草酸清洗,遗留下的酸渍怎么处理?2.在施工过程中,遭遇了图纸的修改,而设计方又跟不上进度,作为甲方,该如何管理?如果是施工方又该怎么办?3.暴雨来临时,如何避免已完工的水景受到污染?第二个还好说,1和3有没谁想到该如何处理?

在施工中也常常碰到类似的问题,但没有得到解决方法,请教各位:
1.水景墙返碱了,用草酸清洗,遗留下的酸渍怎么处理?
2.在施工过程中,遭遇了图纸的修改,而设计方又跟不上进度,作为甲方,该如何管理?如果是施工方又该怎么办?
3.暴雨来临时,如何避免已完工的水景受到污染?
第二个还好说,1和3有没谁想到该如何处理?
烟灰
2013年05月08日 10:47:21
2楼

返碱问题可以参考这个帖子,里面有你的答案。 http://bbs.co188.com/thread-8590547-1-1.html
2013年05月08日 11:44:20
3楼
版主,那个问题最后一个就是我回答的啊。我的意思是,还有没人做过更好的处理,效果杠杠的。
2013年05月08日 13:43:15
4楼
对于第二个问题,我(甲方)通常是这样操作的:设计单位和工程所在地一般不在同一城市,平常较多以电话,电邮,传真联系,当现场遇到需图纸修改的时候,我一般电话先联系设计方,尽量讲清楚是什么问题,辅以照片,电邮,请设计方给予解决的方法。同时,建设方与施工方一起讨论问题解决的方法。(不要小看施工方的智慧,通常因为遭遇情况比较多,施工方的建议常常能一阵见血,但是费用问题就不一定了)列出想法1,2,3.给一个大概的费用,然后把想法1,2,3告诉设计方,以供参考。然后设计方反馈给我一个明确的思路4,最后根据思路4回到现场施工。
这其中会有一个时间差,从出现问题到设计方给出解决问题的时间大概会有1-3天?那施工方在干吗?我一般是会让施工方停工,但这也会有一个问题,就是到后面出签证的时候,施工方会提出索赔工期,费用的情况,虽然我不会给施工方索赔工期,(严格意义上讲,是应该给与施工方的)但我总觉得,我是不是在处理这个问题的时候没怎么考虑周到。
因为我所在的公司(甲方)不是一个规模很大的,统一管理的公司,在处理问题时,也不可能像龙湖,绿城,万科那样有一整套的程序,也没这么多的人手。所以,我也想问问看,各位有没高招?
plaque112
2013年05月08日 16:49:34
5楼
我到是遇到过一些施工方和甲方自己敲定做法的情况,都不通过设计方的。当然如果有设计驻场,那就很好解决了,三方现场定一个方案,搞个技术核定单或者设计变更单之类的就OK了。
s2345000186
2013年05月10日 11:58:28
6楼
建议第二个问题时间不着急的话 可以要求施工方做其他方面的施工 甲方及设计方尽快确定方案,缩小时间差,尽快施工,也可以由甲方跟设计单位沟通 暂定一个施工方案,实施边设计边施工的方式,这块有可能造成成本提高:P
s2345000186
2013年05月10日 12:02:21
7楼
暴雨来临前再寻找防止污染的方案时间上有限,在设计中其实就应该根基当地的气候及常年气象条件做预处理设计,比如做好排水排涝的设计,在施工中也可以做好相关的把控,在后期的养护管理中就比较容易些了。如果到了后期再寻找处理污染的方案,只有试用下强排或者临时遮盖的方式了
2013年05月13日 08:49:07
8楼
谢谢楼上的回答。大家还有什么方法,集思广益呢。
hujin317
2013年05月18日 14:39:02
9楼
第二个问题找你们能做主的领导咔嚓拍板搞定(小弟我经常干的事情)。。。方便快捷,回头出个联系单给施工单位即可
w000fl
2013年10月24日 18:53:46
10楼
如果有过滤水池 那就从新过滤就好了
playboy1912
2013年10月27日 19:17:47
11楼
wyq9945403160 发表于 2013-5-8 13:43 对于第二个问题,我(甲方)通常是这样操作的:设计单位和工程所在地一般不在同一城市,平常较多以电话,电 …我不知道涉及的问题有多大,如果这一块出了问题需要停工解决,我肯定是吊人去另一处,工人肯定不能停工的。工期索赔各种条条框框都提到过,但是我所遇见的现实中基本上不可能。既要考虑老板,也要考虑甲方工程师不为难,我们需要多动脑筋