住宅设计---计算电流,功率因数问题
joanne
joanne Lv.2
2004年11月12日 13:28:03
只看楼主

在住宅设计的中配电箱通常可以选择4,6,8kw(不需要算了),算计算容量的时候需要系数在《措施》里面已经有规定,我想问问算计算电流的时候功率因数怎么取阿? 住宅里面有照明和其他的设备,分开来算吗?另外问一下,设计住宅和别墅的做法一样吗?是不是都算住宅范围的啊??谢谢!

在住宅设计的中配电箱通常可以选择4,6,8kw(不需要算了),算计算容量的时候需要系数在《措施》里面已经有规定,我想问问算计算电流的时候功率因数怎么取阿? 住宅里面有照明和其他的设备,分开来算吗?

另外问一下,设计住宅和别墅的做法一样吗?是不是都算住宅范围的啊??

谢谢!
免费打赏
城市边缘
2004年11月12日 14:36:42
2楼
设备的功率因数可查,配电箱处的功率因数是计算出来的,民用的一般估算,0.85~0.9。其实自己心里也可以估算一下,比如一个配电箱,里面带有空调(0.8),照明(0.9~1),按负荷比例大概可以估算一下。
joanne
2004年11月12日 15:12:00
3楼
明白了!

再请问一下在民用里面一般是先定好配电箱的容量在算计算电流的,然后根据这个计算电流选择导线对吗?

还有啊,配电系统图里面的 断路器也是根据这个电流来选择的嘛?

我自己也在查规范呢,一时半会没找到,希望能提点一下

城市边缘
2004年11月12日 15:27:35
4楼
对,计算出电流后先选断路器,然后选导线。
1.1X计算电流≤断路器的长延时脱扣器整定电流(小型断路器的额定电流就是长延时的整定电流)≤导线载流量
joanne
2004年11月12日 16:14:36
5楼
ok,您说的我都用笔记本记下 了

对了,还有啊,民规中对三相宜平衡问题是说"在每相 分配电盘中的最大和最小相 的负荷电流差不宜超过30%"

这是从电流方向定义的,而且是在照明供电章节定义的,对于整个配电系统有没有那里有总体的定义啊??或者从功率方面的定义,这样就不用换算到电流了??

gao288
2004年11月12日 16:28:52
6楼
我们的目标就是三相平衡,当然不止在照明中这样,整个配电系统一样。
三相中只要看功率即可,没必要换算电流。
joanne
2004年11月12日 16:33:32
7楼
我也是这么想的,但是具体怎么才属于平衡的范围,应该有类似照明中那样的比例规定的吧?
城市边缘
2004年11月12日 16:43:55
8楼
我一般都以功率来算,最大相负荷与最小相负荷之差不超过总负荷的10%,就按三相平衡来算。(老教材是15%,新措施是10%)。民规这一条我觉得比较难操作。
shifeilong123
2004年11月13日 08:55:45
9楼
我遇到的是一栋上面是住宅,下面是商店,住宅是是3人单元,每个单元是96.5KW,下面是24,请问下我需要电交换算不呀,如果要,那怎么换算呀