求大神 毕业设计柱子配筋出现问题
redull
redull Lv.4
2013年04月25日 19:32:19
只看楼主

本帖最后由 redull 于 2013-4-25 19:35 编辑 我算柱子配筋的时候,对称配筋。有一组 是 :M2=26,M1=22,N=304,顶层柱子尺寸500*500,混凝土c40钢筋300及按新规范不考虑二阶弯矩,,在计算大小偏压的时候整部明白了 要用N/afcb的话得出,x是大偏压,并且小于2as,,要算e‘的时候<0???怎么回事。。。如果这样考虑 e0=M /N=80 加上20 才100.说明压力作用在截面以内,受压区高度 不可能《2as

我算柱子配筋的时候,对称配筋。有一组 是 :M2=26,M1=22,N=304,顶层柱子尺寸500*500,混凝土c40钢筋300及
按新规范不考虑二阶弯矩,,在计算大小偏压的时候整部明白了 要用N/afcb的话得出,x是大偏压,并且小于2as,,要算e‘的时候<0???怎么回事 。。。如果这样考虑 e0=M /N=80 加上20 才100.说明压力作用在截面以内,受压区高度 不可能《2as
这是怎么回事呢 ,,小偏压还是大片呀 。。
至少我知道有M、有N肯定能算出来吧。。
QQ截图20130425192918.png 问了我们老师 ,他说以前也没见过这样问

还有算x那个公式是钢筋都同事屈服情况呀,现在混凝土承载力那么高钢筋都没屈服,,还能这样算吗。

免费打赏
codyguo
2013年04月25日 21:52:04
2楼
1.你的这个表格判别柱大偏小偏的条件本身就有问题,由《砼规》6.2.17-1,当x>xb为小偏心,x 2.x不论与2as的大小关系如何,都有存在大小偏心的可能;当x<2as时,砼受压区过小,不考虑砼受压区的影响,应采用《砼规》6.2.14式计算,详见《砼规》6.2.17-2。
redull
2013年04月26日 23:56:43
3楼
codyguo 发表于 2013-4-25 21:52 1.你的这个表格判别柱大偏小偏的条件本身就有问题,由《砼规》6.2.17-1,当x>xb为小偏心,x你好 谢谢你的回复 我就是按达偏压 算的 在x《2as情况也是用另一个公式,就是对受压钢筋取剧,,就是负的 就因为 弯矩非常小 接近轴力 怎么能大偏心呢 ,,你看看ei 说明轴力作用点位置
天柱
2013年04月27日 06:45:56
4楼
RCM软件计算结果
RCM软件是《混凝土结构设计计算算例》书中提供的
http://www.langlang.cc/3320892.htm
天柱
2013年04月27日 07:01:59
5楼

较正确的作法是附加偏心距a取负值,得到的结果如上一帖,下面图形为附加偏心距a取正值的结果。
redull
2013年04月28日 21:26:17
6楼
tianzhu 发表于 2013-4-27 07:01 较正确的作法是附加偏心距a取负值,得到的结果如下太谢谢你了 不过还是不明白弯矩那么小怎么能大偏心呢 还有这个怎么能考虑附加偏心距呢 我按规范算的没有呀
天柱
2013年04月28日 22:03:29
7楼
这道题目轴力很小,所以偏心距大,造成大偏心。

以下是RCM软件输出的详细计算过程和结果:
对称配筋矩形偏心受压(拉)柱承载力计算
BC= 500.mm; HC= 500.mm; H0= 460.mm
C40 两方向上下支撑点间距离= 4500. mm
Fy= 300 N/mm^2
作用弯矩M2= 26000000.0 N·mm; 长细比lc/i= 31.1
[lc/i]=34-12M1/M2= 23.8
ζc= 1.000; M2/N= 85.5 mm
lc/h= 9.0
ea= 20.0mm; ei= 123.7mm; ηns= 1.272; Cm= 0.954
x= 31.8mm; ξ= 0.069 ≤ξb= 0.550 属于大偏心受压
AM= 31535820.0 N·mm; N= 304000.0 N
e0= 103.7 mm; e"= -86.3 mm
As=A"s= -208.1 mm^2取0.002bh= 500.0 mm^2

附加偏心距是下式中的ea
redull
2013年04月28日 22:38:57
8楼
tianzhu 发表于 2013-4-28 22:03 这道题目轴力很小,所以偏心距大,造成大偏心。以下是RCM软件输出的详细计算过程和结果:真的很感谢你 我忘了说了 我的弯矩以杆端顺时针为证 所以俩弯矩产生异曲率 M1/M2是负的 再问你关于寄出的问题我做的走廊处有一个联合承台桩基础 假如一个柱子需要5个桩那两柱子联合桩基础要布置10跟吗 这样的画承台尺寸很大3m*6m(我中间走廊三米)还有怎么算
天柱
2013年04月29日 06:12:43
9楼
俩弯矩产生异曲率 M1/M2是负的,用RCM算的结果,用不上ea

对称配筋矩形偏心受压(拉)柱承载力计算
BC= 500.mm; HC= 500.mm; H0= 460.mm
C40 两方向上下支撑点间距离= 4500. mm
Fy= 300 N/mm^2
作用弯矩M2= 26000000.0 N·mm; 长细比lc/i= 31.1
[lc/i]=34-12M1/M2= 44.2
M1/M2≤0.9,N/(Fc×b×h)≤0.9,lc/i≤[lc/i],不考虑二阶效应
ea= 105.5mm; ei= 20.0mm; 不考虑二阶效应
x= 31.8mm; ξ= 0.069 ≤ξb= 0.550 属于大偏心受压
AM= 26000000.0 N·mm; N= 304000.0 N
e0= 85.5 mm; e"=-104.5 mm
As=A"s= -252.1 mm^2取0.002bh= 500.0 mm^2
天柱
2013年04月29日 08:53:49
10楼
上帖没用上规范式(6.2.4-3),也就没涉及其中的ea,但在后面的计算中还会用到ea,即用到规范式(6.2.17-4)。
redull
2013年04月29日 22:09:13
11楼
谢谢您 您在看看我回复您的联合寄出的问题