大底盘多塔结构该如何确定抗震等级
双鱼佩
双鱼佩 Lv.7
2013年04月25日 13:30:26
只看楼主

大底盘为地下一层车库,上面有6个塔楼,都是十几层的剪力墙小高层。剪力墙均落地。 地下车库为框架结构,与塔楼间不设缝。怎样考虑呢。我的看法,对整个结构来说,是框剪结构,框架为4级,剪力墙为3级。地下室没有上部结构的部分也取3级。所以整个结构为3级抗震。但是把地下部分不管他,只考虑地上部分为剪力墙结构,为4级抗震,只把车库看作3级。车库不能作为嵌固端,因为车库中间有一排树把车库分为两半。也就是说车库是两个独立的部分,并且,每一部分有一个方向没有约束。

大底盘为地下一层车库,上面有6个塔楼,都是十几层的剪力墙小高层。剪力墙均落地。

地下车库为框架结构,与塔楼间不设缝。怎样考虑呢。我的看法,对整个结构来说,是框剪结构,框架为4级,剪力墙为3级。地下室没有上部结构的部分也取3级。所以整个结构为3级抗震。但是把地下部分不管他,只考虑地上部分为剪力墙结构,为4级抗震,只把车库看作3级。车库不能作为嵌固端,因为车库中间有一排树把车库分为两半。也就是说车库是两个独立的部分,并且,每一部分有一个方向没有约束。

剪力墙的基础与车库基础同一标高.即车库里面有剪力墙.但是,有的塔楼一半在车库里,一半在车库外.就是说,车库外部分的塔楼地面是回填土建筑作法做的.不设钢筋砼板,能把室外作为嵌固端吗?要是把底板作为嵌固端的话与不做嵌固端,墙的计算高度有变化.首层变了啊.

大家看法怎样呢?我有些迷惑了。
jngetao
2013年04月25日 17:20:40
3楼
以地下室顶板作为嵌固端,各塔附带地下室两跨抗震等级同。
marry1024
2013年04月25日 17:30:41
4楼
:L我看了半天也没明白你这楼是咋回事,我理解能力太差,我是来学习的,期待高手解读
河南结构小生
2013年04月28日 15:13:11
5楼
楼主意思是说主楼一部分有顶板,一部分没有嘛,嵌固端是一个面,如果断开个人理解不好,因为不能很好传递水平力,即使有回填土个人觉得这层板也应该拉通
yy594435395
2015年09月14日 19:24:22
6楼

谢谢楼主分享!!!
co1440143596107
2015年09月14日 23:02:51
7楼
万丈高楼平地起,辉煌只能靠自己
niwenjie1992
2015年09月15日 08:33:50
8楼
小手一挥,金币拿走!!!!