【讨论】地下配电装置室通风设70°还是280°防火阀?
zzn217
zzn217 Lv.11
2013年04月24日 21:29:22
来自于通风排烟
只看楼主

【讨论】地下配电装置室通风设70°还是280°防火阀?最近参考几个在设计院同学的图纸,发现有用70°的有用280°的,大家平时是用哪种? 个人认为,地下配电装置室一般采用气体灭火,考虑平时散热通风和事故后通风。气体灭火过后,室内空气仍有一定温度,如果高于70°,即使火源一灭仍无法开启风机,因为防火阀仍处关闭。因此我觉得应该设280°阀,大家如何理解呢?

【讨论】地下配电装置室通风设70°还是280°防火阀?最近参考几个在设计院同学的图纸,发现有用70°的有用280°的,大家平时是用哪种?
个人认为,地下配电装置室一般采用气体灭火,考虑平时散热通风和事故后通风。气体灭火过后,室内空气仍有一定温度,如果高于70°,即使火源一灭仍无法开启风机,因为防火阀仍处关闭。因此我觉得应该设280°阀,大家如何理解呢?
免费打赏
zyhlyx
2013年04月25日 08:53:06
2楼
要明确通风机的设置用途。排风70℃,排烟280℃。
zzn217
2013年04月25日 10:34:31
3楼
本帖最后由 zzn217 于 2013-4-25 10:35 编辑 zyhlyx 发表于 2013-4-25 08:53 要明确通风机的设置用途。排风70℃,排烟280℃。 呵呵,目前也是听到两种观点:1、气体灭火后排烟,以便人员进入检修,用280°。 2、气体灭火后排出有毒气体,用70°。难题是:哪里有规范或者资料依据。
地大物博
2013年04月25日 11:05:26
4楼
一般通风机用作排风为70℃,要是设置280℃那就作为排烟,那风机也为高温排烟风机。
birkhoff
2013年05月31日 11:08:43
5楼
规范上写的很清楚 70度
zhangyuxiaomaju
2013年06月04日 11:22:53
6楼
GB50229-2006中11.6.1条说:电气配电装置室应设置机械排烟装置。
在民建中机械排烟是在火苗窜到防火阀及风机时,70摄氏度关闭阀门或风机。在电力系统设计中,风机基本都是墙上壁式安装,这样,什么时候启动风机?什么时候能确定关闭风机电源(火灾报警系统启动时关闭风机)?有点糊涂啊~~~
zzn217
2013年06月04日 15:43:01
7楼
birkhoff 发表于 2013-5-31 11:08 规范上写的很清楚 70度出处在哪里?
zhangyuxiaomaju
2013年06月05日 09:50:43
8楼
:)今天问了别人,清楚了。通风兼排烟的风机的自动控制。
fx13204497711
2013年06月07日 18:30:00
9楼
分清是通风还是排烟,排烟当然280,通风嘛,个人见解是70的,试问通风吹的是280高温的风,人还能受的了吗?还通风有意义吗?你把手放100度开水里什么感觉,280呢?
瑞瑞
2013年06月08日 08:44:06
10楼
这个问题确实如楼主所说,用70°、280°的都有,都不算错。两种说法都有一定的道理。
yilongfengyue
2013年06月17日 13:21:33
11楼
一直用280的