电动机直接启动的经验公式引起的不解问题
lardice
lardice Lv.12
2013年04月18日 13:37:05
只看楼主

上学时的教材《电机拖动控制》里一个公式说是判断一个电机能否直接启动的经验公式如此看来400KVA的变压器 能直接启动16KW左右的电动机630KVA的变压器 对应25KW左右800KVA的变压器 对应30KW左右1000KVA的变压器 对应40KW《工业与民用配电手册》里有一个表为什么这手册上这个表又与公式计算如此大的差距呢?这个经验公式是不是根本就不适用,请问你们平时是如何判断电机是否要降压启动的?直接算的么?

上学时的教材《电机拖动控制》里一个公式说是判断一个电机能否直接启动的经验公式
如此看来
400KVA的变压器 能直接启动16KW左右的电动机
630KVA的变压器 对应25KW左右
800KVA的变压器 对应30KW左右
1000KVA的变压器 对应40KW

《工业与民用配电手册》里有一个表
为什么这手册上这个表又与公式计算如此大的差距呢?
这个经验公式是不是根本就不适用,请问你们平时是如何判断电机是否要降压启动的?直接算的么?

免费打赏
iamcmh
2013年04月18日 14:59:25
2楼
按手册的详细公式计算过,结果跟这个表差不多。
但要注意表的数据是指电动机在第一级低压柜上直接配电,如果是在二级或三级的配电柜上,还要考虑前面线路的压降。
hyp198488
2013年04月19日 10:08:47
3楼
同意沙发的说法
lingxuct
2013年04月19日 11:31:49
4楼
这个是很老的经验公式,其中,电动机起动电流与额定电流的比值不是7,是以前书上写的经验值:2.5~4,取大与取小,是看带负载大小的关系。

这样,公式的意思:2.5~4<0.75+变压器容量/电机功率
qsy0
2013年04月19日 11:32:52
5楼

。。。。。。。。。
lingxuct
2013年04月19日 13:05:12
6楼
楼上朋友大胆说吧,你想说的不会只有9个句号吧?
点点滴滴
2013年04月19日 16:15:12
7楼
应该是4-7倍吧