讨论增加系杆减少柱子计算长度问题
疯狂的和尚
2013年04月16日 16:32:42
只看楼主

各位老师大侠好! 我遇到的问题如题目所言:我在一本书上看到增设系杆可以降低柱子的计算长度,请问系杆要加在什么位置才能起到这个作用,是否会对建筑功能产生影响(碰撞),还有为什么不用墙面隅撑哪?墙面隅撑和柱子还有墙面结构能够形成稳定的三角体系,不也可以起到降低计算长度的作用吗? 钢结构这里本人算是新手,恳请高人指点!不胜感激!

各位老师大侠好!
我遇到的问题如题目所言:我在一本书上看到增设系杆可以降低柱子的计算长度,请问系杆要加在什么位置才能起到这个作用,是否会对建筑功能产生影响(碰撞),还有为什么不用墙面隅撑哪?墙面隅撑和柱子还有墙面结构能够形成稳定的三角体系,不也可以起到降低计算长度的作用吗?
钢结构这里本人算是新手,恳请高人指点!不胜感激!
lmy858608567
2013年04月26日 17:30:11
13楼
路过,学习一下
钢汉
2013年04月27日 13:32:01
14楼
墙面隅撑是否能够提供平面外支撑,这个问题也是大家经常讨论的问题,规范上也没有做明确规定。有的人认为可以,有的不赞同,系杆是大家公认的可以为柱子平面外提供支撑的构件,为了安全起见,还是用系杆提供柱子平面外支撑吧
lcnhny
2013年05月08日 15:01:19
15楼
墙面隅撑可以对钢柱翼缘平面外稳定起到支撑作用。系杆对钢柱整个截面都要能起到支撑作用。因此系杆的效果比隅撑好。
gangjintiegu2012
2013年05月10日 09:55:42
16楼
隅撑和系杆放置的位置不同起到的作用也是不同的。
lqq980274881
2013年05月10日 10:52:17
17楼
路过,学习了
asdlx2001
2013年05月12日 01:05:22
18楼
一般设在柱弱轴方向沿墙面通长布置。其实檩条和墙板组合作用对柱子计算长度也是有利因素。只不过偏安全的不考虑了。至于强隅撑的设置,轻钢规范中有提到节点域的概念。一般设置在柱头压区。我认为这个对计算长度是没有影响的。
疯狂的和尚
2013年05月15日 17:30:24
19楼
asdlx2001 发表于 2013-5-12 01:05 一般设在柱弱轴方向沿墙面通长布置。其实檩条和墙板组合作用对柱子计算长度也是有利因素。只不过偏安全的不 …受教!!!
zsx1968
2013年05月16日 08:15:45
20楼
可以放柱中间
mas750261470
2013年05月26日 18:58:36
21楼
隅撑控制手用只能占很少一部分,主要起控制作用的还是系杆,系杆的设置的合理对结构的稳定及支撑的配合很关注,有较咸少用钢量
wjdhm1990
2013年05月27日 11:39:05
22楼
yangjian0611122 发表于 2013-4-17 16:43 第一跨屋顶水平撑这里设置系杆这个我能明白了,但是对于设置系杆,减少其他柱子计算长度的问题,还是困惑 …设置系杆减少柱子计算长度是通过计算梁柱线刚度比来调节柱子的计算长度的,详见钢结构规范附录D