换个角度思考,提高自己的专业能力才是王道
齐小天
齐小天 Lv.7
2013年04月09日 23:21:53
只看楼主

最近我所又新招进两个同事,分别是浙大和同济的硕士,在其他设计院都有几年的工作经验。 最初知道他们牛逼的背景时,我心里叹了口气:强人啊,看来有人来抢饭碗咯。 人心有时难免是狭隘的。 在职场中,当你看到单位新进来若干有竞争力的优秀人才,心里会淡定吗?一个单位有牛人新进来,在某种程度上意味着领导分派设计任务时,你就少了一些拿到好项目的机会,意味着所里发奖金的时候,会多出一个人和你分奖金。项目是有限的,奖金也是有限的,所以毫不夸张的说,这两个人进来,自己的个人利益严重受到威胁。

最近我所又新招进两个同事,分别是浙大和同济的硕士,在其他设计院都有几年的工作经验。

最初知道他们牛逼的背景时,我心里叹了口气:强人啊,看来有人来抢饭碗咯。
人心有时难免是狭隘的。

在职场中,当你看到单位新进来若干有竞争力的优秀人才,心里会淡定吗?一个单位有牛人新进来,在某种程度上意味着领导分派设计任务时,你就少了一些拿到好项目的机会,意味着所里发奖金的时候,会多出一个人和你分奖金。项目是有限的,奖金也是有限的,所以毫不夸张的说,这两个人进来,自己的个人利益严重受到威胁。

尽管一开始有着小小的不爽,后来我也开始自我反省。其实换个角度来想,周围的同事个个很牛逼,你会差到哪去吗?——从个人能力的提高上是一件好事。另外我的同事们都很和善,很好相处。我有不懂的,需要他们帮助的,他们一般不会有所保留。从他们身上,我也的确学了不少东西。互相学习,共同进步,自己也获益匪浅。

人在哪里都会存在竞争。更何况在职场中。不要怕强有力的竞争者,与其在心里打压排斥,还不如相互交流学习共同进步——他们实际是可以提高你能力的人。

仔细想过,我便为心里当初的那些顾忌和小心思感到可笑。只要努力了,他日一定可以有机会弄个超牛超大的项目耍耍,然后是一个质的跃迁。机会总会有的。

换个角度思考,你便如沐春风,淡然自若。

免费打赏
lyhxxjg
2013年04月14日 17:32:57
22楼
尊重同行,就是尊重自己。
wangpei32
2013年04月14日 18:00:38
23楼
学习了:)好好干
五贝一朋
2013年04月14日 18:03:12
24楼
换个角度思考,你便如沐春风,淡然自若
liond
2013年04月14日 18:32:06
25楼
:):):):):)
meimin33
2013年04月15日 16:30:02
26楼
楼主加油,看到你们这背景,压力山大:L
civilmech
2013年04月15日 16:35:20
27楼
共同提高是最好的方式,短期看的确有点小的损失,长期看他们的到来提升了LZ的上限。
zhong000yuan
2013年04月15日 16:42:34
28楼
上学时候的成就不能完全决定一个人未来的发展前途,只要你有能力,技术熟练,好的项目还是会分配到你的名下的,最后可能名牌学校毕业的学生还只配给你打打下手画画楼梯呢!
bank121
2013年04月15日 20:25:47
29楼
看到楼主的心态,明白了不少!我也面临这种境况!!
taolee205
2013年04月16日 04:43:22
30楼
好心态,帮顶一下!
qingkanguolai
2013年04月16日 06:46:57
31楼
。。。。