大型地标建筑为何国外设计院频频中标?
hongxiaop
hongxiaop Lv.3
2013年04月07日 14:04:54
只看楼主

贴个老话题,希望能有新见解。我先说三个原因:(一)出在“官本位”和“崇洋”心态。各级政府对其管辖范围内的大型建筑有着强烈的参与和决策欲望,也有着强烈的表现欲望。让老外中标,官员自己多有面子,也显得自己独具慧眼----看看我选中的建筑,不是斜着,就是扭着,要么就是个双壳蛋,你们不理解吧。(二)不能不佩服外国建筑公司的公关能力,真到位。这条不深谈了。(三)国内建筑设计院的领导一看,反正方案没戏,就做施工图吧,赖好还有设计费,尽管不多、只顶上老外的零头,还是“有胜于无”吧。反正又不是自己画施工图,一年凑够产值,年底分了大红包,这才是重中之重。

贴个老话题,希望能有新见解。
我先说三个原因:
(一)出在“官本位”和“崇洋”心态。各级政府对其管辖范围内的大型建筑有着强烈的参与和决策欲望,也有着强烈的表现欲望。让老外中标,官员自己多有面子,也显得自己独具慧眼----看看我选中的建筑,不是斜着,就是扭着,要么就是个双壳蛋,你们不理解吧。
(二)不能不佩服外国建筑公司的公关能力,真到位。这条不深谈了。
(三)国内建筑设计院的领导一看,反正方案没戏,就做施工图吧,赖好还有设计费,尽管不多、只顶上老外的零头,还是“有胜于无”吧。反正又不是自己画施工图,一年凑够产值,年底分了大红包,这才是重中之重。
各位,说说你们的看法呢?

hanwu213
2013年04月07日 14:09:33
2楼
好像有这么个规律,

国外的公司和国内的公司投标,基本国外中标!
省外的公司和省内的公司投标,基本省外中标!
省内的公司和市内的公司投标,基本省内中标!
市内的公司和区内的公司投标,基本市内中标!
区内的公司和乡镇的公司投标,基本区内中标!

大型地标建筑国外设计院频频中标就不足为奇啦!
njzzrqx
2013年04月07日 14:17:20
3楼
求真相关注中
vincent殷
2013年04月08日 09:23:15
5楼
国内真正用心去做设计的不多,抄的改的也都是国外的,不如直接用国外做的
火烧同济人
2013年04月09日 10:49:48
8楼
说的有点道理的。呵呵。
快乐结构
2013年04月09日 12:47:33
9楼
还是中国人的人性决定的,真正的能静心做的太少了。
wt1181649779
2013年04月09日 14:43:58
10楼
谢谢楼主分享!
leechris33
2013年04月09日 17:50:37
12楼
楼主道出了这行业的真相,同感:)
安一心
2013年04月09日 20:09:47
13楼
我不会设计,会算计。