请教:热水系统如何平衡压力
ganlan2002
ganlan2002 Lv.2
2007年09月04日 13:00:19
来自于采暖供热
只看楼主

请教:对于热水锅炉系统,如果二次侧全部设置换热器,通过温控控制阀门的开启和关闭。如果换热器全部到达设定温度,阀门全部关闭,这时一次侧水泵仍然在运行,这时怎么保证压力平衡?通过压差在供回水管路上增设平衡阀又不经济,怎么才能简单又有实效的解决呢?

请教:对于热水锅炉系统,如果二次侧全部设置换热器,通过温控控制阀门的开启和关闭。
如果换热器全部到达设定温度,阀门全部关闭,这时一次侧水泵仍然在运行,这时怎么保证压力平衡?通过压差在供回水管路上增设平衡阀又不经济,怎么才能简单又有实效的解决呢?
免费打赏
2007年09月06日 16:49:14
12楼
根据实际情况吧,一般用变频比较好,经济实用
myidentity
2007年09月07日 11:02:23
13楼
你所说的这种情况一般不会发生,是否二次网热用户全部下网?还是换热器坏了??
个人认为一次网设变频最好,按平衡阀也可;只是初投资大,但是2-3个采暖期就能收回的,而且效果比较好。而且随着管网老化,也能调节流量和温度,减少电能损耗。。。
如果没有的话,根据流量,停一台泵、调节阀门开度、要看热水循环泵的设计规格了。
具体情况具体分析,我认为供热技术必须科学的进步,使用新技术,不要总用老办法,在管理水平高的基础上会更好。
供参考!!
张三
2007年09月13日 08:42:01
14楼

你的一群换热器其中一台或者几台配套的温控控制阀门采用三通阀!
sunrise-xy
2007年09月13日 10:57:36
15楼
是采用三通阀,可以通过自动控制调节。既然锅炉都停了,水泵也应该停了。
chinalnkydlzc
2007年09月13日 13:36:32
16楼
"你的一群换热器其中一台或者几台配套的温控控制阀门采用三通阀!"二次侧不要热了,一次就不用运动了吧!不过暂时可以啊!
wdl716
2007年09月14日 08:09:51
17楼
用变频泵好
tjzm2000
2007年09月14日 15:38:43
18楼
根据压差在供回水管路上设调节阀嘛,我觉得这样还是可以的.
lgg770906
2007年09月17日 15:24:52
19楼
两种解决方法:
1、热侧水泵采用变频,以此来控制进入板换水的流量。一般情况下,冷测是在不断的循环后水温越来越低,所以变频可以保证小流量下的系统供热平衡。也就是相当于负荷不断补充。当温度达到一个极限值时,说明冷测的负荷太小,自控系统可以关闭锅炉,随之停止热侧循环水泵。反之,到达到达一个下限值时,热侧循环泵启动,锅炉启动,继续供热。当然这种是负荷极端的情况下,一般情况下不会存在这种问题,通过变频和自动调节锅炉的输出热负荷就可以满足系统。
2、通过在每个板换热侧供回水管路上设置旁通,旁通上装设电动调节阀,调节阀根据冷测温度来控制开度,来调节通过板换的水流量,一般情况下,板换的阻力都比较大,调解阀能起到相当大的作用。当某一个单独系统温度到了设定值,调节阀自动打开,以减少通过板换热侧进水量;当然,整个热侧回水的温度会随之逐渐升高,锅炉自控系统通过回水温度自动减小锅炉的输出负荷,当整个回水温度到达一个极限值,锅炉停止运行,反之到达下限值时,锅炉自动又开始运行。

以上是我个人的工程经验,也在很多工程上应用过,使用情况良好。
ganlan2002
2007年10月15日 12:03:57
20楼

谢谢指教!!我觉得第二个方法非常适合我的情况。
还有一个问题想问一下,常压热水锅炉系统供暖气片采暖时,系统补水可不可以用落地膨胀水箱啊?
shigu
2007年10月15日 12:29:09
21楼
19楼说得不错.