避雷器是否串接熔断器的疑问
jasior
jasior Lv.5
2013年04月05日 15:47:30
只看楼主

有一个问题一直困惑着我,就是避雷器什么时候需要串联熔断器(或断路器),什么时候不需要?之前在防雷板块发了一个帖子,不过过问的人很少,依然没有搞懂,所以来这里再发一次。平时我们在配电箱采用氧化锌浪涌保护器时都会串联熔断器(中力防雷的模块自带熔断器),为什么下面两处都不用了呢,还是因为阀式避雷器不存在避雷器击穿短路现象?希望大家讨论一二图集03D103 《10kV及以下架空线路安装》第63页,终端杆处采用FS4-10型避雷器,没有串接熔断器。

有一个问题一直困惑着我,就是避雷器什么时候需要串联熔断器(或断路器),什么时候不需要?
之前在防雷板块发了一个帖子,不过过问的人很少,依然没有搞懂,所以来这里再发一次。
平时我们在配电箱采用氧化锌浪涌保护器时都会串联熔断器(中力防雷的模块自带熔断器),为什么下
面两处都不用了呢,还是因为阀式避雷器不存在避雷器击穿短路现象?希望大家讨论一二
图集03D103 《10kV及以下架空线路安装》第63页,终端杆处采用FS4-10型避雷器,没有串接熔断器。
图集08D800-8《 民用建筑电气设计与施工防雷与接地》第135页,低压架空线进户处采用阀式避雷器,
也没有串接熔断器。
免费打赏
jasior
2013年04月05日 22:41:55
2楼
自己顶先
zsf6412
2013年04月06日 22:01:53
3楼
详细解答请参见《工业与民用配电设计手册》第三版837页,简单回答你:要加保护电器(熔断器、断路器),主要是为了切断因SPD退化损坏后引起的对地短路故障。选断路器的话断路器分断能力要和此位置发生短路的电流相适应,断路器应具有C型脱口曲线的延时性脱扣器,其额定电流按最大放电电流来选择,一般第一集不应小于50A(可选60A),以后各级不小于20A(可选32A)
jasior
2013年04月06日 22:19:30
4楼
zsf6412 发表于 2013-4-6 22:01 详细解答请参见《工业与民用配电设计手册》第三版837页,简单回答你:要加保护电器(熔断器、断路器),主要 …谢谢你的回答,刚刚翻了手册,我也是觉得应该加保护电器;那基于这种认识,我所例举的两个图集应该都存在错误,可以这样理解吗
anhuidiangong
2013年04月07日 10:03:46
5楼
我觉得吧,有时候除了看规范,还要看看实际运用的情况。比如说,有一天,打雷把它打坏了,我拉下保险或开关就能更换一个新的。如果不加呢?要停整个母线,要是有的工厂不能随便停电,那不就不好办了吗?
jasior
2013年04月07日 10:26:26
6楼
anhuidiangong 发表于 2013-4-7 10:03 我觉得吧,有时候除了看规范,还要看看实际运用的情况。比如说,有一天,打雷把它打坏了,我拉下保险或开关 …是的,那你说图集为什么不加呢,昨天翻了钢铁手册,人家也没有加
fei198557
2013年04月07日 14:05:54
7楼
这个问题是个老问题,可总是搞不懂,希望有高人解释
fitman
2014年02月08日 23:24:36
9楼
高压的避雷器不用保护,也保护不了,只能定期监测。
云飘飘
2014年02月09日 07:25:59
10楼
一、二级需要
fitman
2014年02月09日 12:36:59
11楼
高压产品没有分一二级吧?
tomasying3
2015年02月05日 10:45:22
12楼
jasior 发表于 2013-4-5 22:41 自己顶先学习,学习,学习。