关于双拼电缆阻抗值的计算
seekandkill
2013年03月27日 16:58:01
只看楼主

设计手册上 3x185+2x95交联电缆为:R=0.110 X=0.070 。我想知道将两根185的电缆双拼使用时,电缆的电阻和电抗是多少?如何计算?具体公式在哪里可查得。 施耐德2008版的《电气装置应用(设计)指南》中G30页中说:“如果每相中有多根并联导线,那么用总电阻除以导线的数量。电抗值实际上保持不变。”这句话可供参考么??

设计手册上 3x185+2x95交联电缆为:R=0.110 X=0.070 。我想知道将两根185的电缆双拼使用时,电缆的电阻和电抗是多少?如何计算?具体公式在哪里可查得。
施耐德2008版的《电气装置应用(设计)指南》中G30页中说:“如果每相中有多根并联导线,那么用总电阻除以导线的数量。电抗值实际上保持不变。”这句话可供参考么??
seekandkill
2013年03月28日 08:52:49
2楼
:'(等了一晚上,没人回。自己顶一个~~~
智库
2013年03月28日 10:20:03
3楼
本来用所谓“双拼”就是凑合,实际设计中没人计算什么阻抗,原因是这种设计没有意义。
2根并,将实际电流除2,再打折,低于单根载流量才行。

如果你是为了学习另当别论,否则没意义。
lolobin
2013年03月28日 10:54:37
4楼
求同问,因为在算系统短路电流时,如果遇到双拼电缆的话,那短路电抗值的计算应该怎么处理呢
seekandkill
2013年03月28日 13:29:23
5楼
xuchaohua9953 发表于 2013-3-28 10:20 本来用所谓“双拼”就是凑合,实际设计中没人计算什么阻抗,原因是这种设计没有意义。2根并,将实际电流除 …谢谢回复,就像楼下所说的,短路电流计算时双拼电缆电抗值的计算。
智库
2013年03月28日 14:27:43
6楼
lolobin 发表于 2013-3-28 10:54 求同问,因为在算系统短路电流时,如果遇到双拼电缆的话,那短路电抗值的计算应该怎么处理呢我还是前面的意思,正常设计不会考虑并联,所以手册上也不介绍有关的计算。如果非要考虑并联时候的感抗,理论上应该按2根电缆并联后的感抗计算。但真正发生短路时,可能计算就对了,原因在于并联时,短路或许使一根电缆先熔断。此时前面的计算就都不对了。
annia319
2015年09月30日 11:02:55
7楼
我最近也在考虑这个问题,在大电流、长距离的低压配电中,双拼电缆很常见,甚至有的小MCC站进线采用了3拼、4拼,计算电压损失时需要考虑电缆阻抗
electricity
2016年06月14日 10:00:26
8楼
除以2.。。。。。。