关于两个建筑共用地下室的喷淋设置问题
wwwqq_2003
wwwqq_2003 Lv.3
2013年03月25日 17:09:23
只看楼主

如题,两栋办公类建筑A和B,地上三层,建筑面积均为2100平米(单层面积700平米左右),两建筑地上并不相邻(满足防火间隔要求),但是地下有一个连通的地下室C(有储藏间,配电室、设备用房),地下建筑面积3000平米。请问各位A和B建筑的地上部分应该做喷淋么?我个人理解是,A和B建筑面积均不满足规范要求的3000平要求,所以不需要设置喷淋系统。而地下室我当成是一个单独的部分,应该设置喷淋。不知道各位都是怎么理解的。

如题,两栋办公类建筑A和B,地上三层,建筑面积均为2100平米(单层面积700平米左右),两建筑地上并不相邻(满足防火间隔要求),但是地下有一个连通的地下室C(有储藏间,配电室、设备用房),地下建筑面积3000平米。
请问各位A和B建筑的地上部分应该做喷淋么?
我个人理解是,A和B建筑面积均不满足规范要求的3000平要求,所以不需要设置喷淋系统。而地下室我当成是一个单独的部分,应该设置喷淋。不知道各位都是怎么理解的。
另外跟我想法一致的童鞋,如果这个建筑是A和C的组合或者B和C的组合,那么地上是否应该设置喷淋呢?这种情况下我又认为是应该设置喷淋的。纠结于这两种情形,我也不知道是哪里考虑错了,所谓的总建筑面积,是不是上面两种情形都是地上地下的总面积?
温阳13172
2013年03月28日 08:28:51
12楼
我也认可八楼,分开来做比较好
kdxjqing
2013年03月28日 09:41:16
13楼
地上三层部分为小小的普通的办公建筑,但地下室竟有3000平方米,根据火灾危险性等实际情况,仅地下室设喷淋,但地下室及各层再配置消火栓和灭火器,就OK了。
lsbfhqbl
2013年03月28日 11:45:54
14楼
对规范的理解都不一样,当地消防队的理解才是官方口径,必须趋同
wwwqq_2003
2013年03月28日 16:22:36
15楼
wuzhenyu2012 发表于 2013-3-27 09:55 你这个3000平从哪儿来的??建筑设计防火规范,自动喷水灭火系统里有,设置送回风的空调系统且面积大于3000平米的办公楼
伯大哥
2013年03月29日 09:29:14
16楼

建筑设计防火规范GB50016—2006
8.5.1下列场所应设置自动灭火系统,
5 设置有送回风道(管)的集中空气调节系统且总建筑面积大于3000m2的办公楼等;
貌似很忙
2013年03月29日 17:26:11
17楼

低规:
8.5.1 下列场所应设置自动灭火系统,除不宜用水保护或灭火者以及本规范另有规定者外,宜采用自动喷水灭火系统:
8.5.1.4条:任一楼层建筑面积大于1500m2 或总建筑面积大于3000m2 的展览建筑、商店、旅馆建筑、以及医院中同样建筑规模的病房楼、门诊楼、手术部;建筑面积大于500m2 的地下商店;
地下部分面积大于1500,总建筑面积大于3000,得上喷淋
不知道对不对
wwwqq_2003
2013年03月29日 17:45:58
18楼
dodozo 发表于 2013-3-29 17:26 低规:8.5.1 下列场所应设置自动灭火系统,除不宜用水保护或灭火者以及本规范另有规定者外,宜采用自动喷 …引用错啦,我说的是办公楼,下面有一条是专门针对办公类建筑的。我觉得前面几位认为这种情况的建筑应该整体考虑是对的
q328657292
2013年04月02日 15:24:09
19楼
个人认为,地下一定要有喷淋,地上部分,可视情况而定,如果地上地下达到了防火分区的要求,则可不设。
tmzxdys108
2013年04月02日 16:47:19
20楼
觉得这种情况可以分开设
冰是水的灵魂
2013年04月06日 10:24:36
21楼
公类建筑A和B,地上三层,建筑面积均为2100平米(单层面积700平米左右),两建筑地上并不相邻(满足防火间隔要求),但是地下有一个连通的地下室C(有储藏间,配电室、设备用房),地下建筑面积3000平米。
请问各位A和B建筑