10kV高压开关柜,直流电源的问题
inter0525_
inter0525_ Lv.3
2013年03月23日 16:14:54
只看楼主

最近在做一个小区10kV配电的设计,总共5个配电室,10kV高压开关柜选用KYN28A-12的金属移开式开关柜,想请教下直流电源的问题。如果我在#1配电室安装一个直流屏,为高压柜提供直流电源,那我其他#2、#3、#4、#5号配电室的直流电源是不是也可以从#1配电室的直流屏里面取?是不是可以不用每个配电室都单独装一套直流屏啊?

最近在做一个小区10kV配电的设计,总共5个配电室,10kV高压开关柜选用KYN28A-12的金属移开式开关柜,想请教下直流电源的问题。如果我在#1配电室安装一个直流屏,为高压柜提供直流电源,那我其他#2、#3、#4、#5号配电室的直流电源是不是也可以从#1配电室的直流屏里面取?是不是可以不用每个配电室都单独装一套直流屏啊?
zsphn6666
2013年03月23日 21:07:05
2楼
我认为应该每个配电室都应单独设置直流电源。
liuyao345
2013年03月24日 08:18:11
3楼
你五个配电室的话,应该有个开闭所。开闭所设直流屏,其他各配电室可以采用环网柜,用负荷开关。
liu29616
2013年03月24日 09:37:56
4楼
那么直流馈线应当怎样接入开关柜呢?我是想问假如有一排开关柜(比方说30台),如果柜顶小母线是连接的,难道只需要引一路控母和一路合母就行吗?不过直流屏上貌似有很多馈线开关,少则8回10回,多则20~30回。
再就是开关柜如果采用单母线分段接线,柜顶小母线应怎样配置(不分段还是分段),直流屏馈线接入开关柜应采取何种方式,出两路、四路、还是其他方案
这个是如何接呢
zyz8438
2013年03月24日 10:55:07
5楼
几个配电间之间的距离有多远?
lingxuct
2013年03月24日 18:59:32
6楼
“一个小区10kV配电的设计,总共5个配电室,10kV高压开关柜选用KYN28A-12的金属移开式开关柜,想请教下直流电源的问题”

10KV及以上电压等级的变电所,只要有高压开关柜的,就应该配直流屏;
高压开关柜有继电保护的,应该配直流屏,一般一个变电所内每个电压等级(低压除外)配一台直流屏,大的电站配二个(同时并列运行)。

如果一个变电所只有一用户变,高压开关柜没有继电保护时,不用直流屏,如需直流操作电源时,可以从上级变电所放电缆接过来(因为没有保护,操作电源可以从远处接)。有继电保护的,必须在本地设直流屏(不允许远处接)。
xjcjbhxwang
2013年03月24日 21:20:46
7楼
感觉回答的挺好
sd_689
2013年03月26日 17:09:46
8楼
一起学习了,谢谢
feng807123
2013年03月26日 17:46:25
9楼
应该每个配电房配一台直流屏,每台直流屏控制一组配电柜
dlizhengang
2013年03月26日 18:15:11
10楼
两种方案,中心配电所(开闭所)用直流操作,其余4个配电室采用环网柜交流操作,另一种方案4个配电室采用小型化壁挂式(或分布式)直流电源。
party369
2013年03月26日 19:38:55
11楼
完全可以呀,^_^
1、小区距离不会太远,线路不会复杂;
2、小区的中压断路器所带的负荷不会多的;
3、小区的中压断路器所带的负荷重要性也不算高;
4、继保更不会复杂的,^_^