酒店热水系统运行中的问题请教
chengyan90
chengyan90 Lv.2
2004年11月15日 12:36:13
只看楼主

本人现正管理一酒店热水系统,热交换间设于四层设备层,供应5-14层客房(133间)24小时用水,热水系统采用开式下行上给全循环,干管设于设备层,回水干管也设于设备层,分支管不设循环管道,回水管上设热水循环泵两台,补水从屋面生活水箱引入,设备层静压0.4mpa(表压力),在运行过程中经常出现14层热水水压低,水量不足的现象。现准备在屋面水箱下的给水干管上增设一台加压水泵,不知该采用多大流量和多少扬程的水泵。请各位老师指点,谢谢!

本人现正管理一酒店热水系统,热交换间设于四层设备层,供应5-14层客房(133间)24小时用水,热水系统采用开式下行上给全循环,干管设于设备层,回水干管也设于设备层,分支管不设循环管道,回水管上设热水循环泵两台,补水从屋面生活水箱引入,设备层静压0.4mpa(表压力),在运行过程中经常出现14层热水水压低,水量不足的现象。现准备在屋面水箱下的给水干管上增设一台加压水泵,不知该采用多大流量和多少扬程的水泵。请各位老师指点,谢谢!
neardespring
2004年11月11日 15:10:20
2楼
分支管不设循环管道怎么称之为全循环呢?
zhongyi12345
2004年11月11日 15:56:45
3楼
你的加压水泵准备设在补水管上吗?只需加压就行了吧。相当于把水箱提高了。弄个管道泵就行了。(个人观点)
2004年11月11日 16:18:47
4楼
通过楼主的介绍,下行上给设开式水箱的缺点就是顶层的客房水压不足,估计是设计图纸时未充分考虑日后运营时沿程水损变大。当初若在顶层设热水箱估计可解决问题,不过这是后话。我想现在应该有两个办法,一、换管道减少水损,虽然理论上可行但不宜施工且实际效果并不清楚。二、可按照楼主的说法在楼顶水箱出水端设泵。至于压力应考虑5,6层的超压以及14层的所需压力。大致计算一下按层高3.5m,水泵出水差不多需10m水压,另外5,6层用水点前考虑减压措施。水量大致算一下在5m3/h可参照规范(由于不知道工程所在地楼主可自己复合一下)。还有就是可以考虑,水泵的启停由14层用水与否进行控制。
chengyan90
2004年11月11日 17:13:15
5楼
感谢各位老师的指点,我现在准备选用一台管道泵:流量40m3/h,扬程10m,通过水箱给水干管向整个冷热水系统进行加压(冷水系统也由屋面水箱供水),泵的启动由设在14层最不利处的压力传感器进行控制,不知流量是否偏大,该方案是否可行?请各位老师指导。
另:5,6层的压力应考虑在什么范围?
2004年11月14日 09:47:40
6楼
我想5,6层的压力应保证不超过0.35MPa的基准。可参见规范相关给水器具的压力标准,以免日久压坏阀门和器具。流量好象偏大,可自己详细复合。
fu
2004年11月15日 12:53:13
7楼
流量40m3/h,是什么流量?这里加是增压泵,按14层客房用水量增压,流量不大于10m3/h,5-7层要减压,可用支管上的控制阀调压,实在不行就在支管上增设减压阀.
chengyan90
2004年11月15日 21:01:08
8楼
谢谢各位老师的指点!
流量是指整个客房的冷 热水用水量;流量40m3/h 扬程10m是所选用泵的铭牌参数。
因为泵加在水箱出水干管上,必须保证整个冷热水系统的各个出水点及能满足最大用水量时的要求,所以在考虑流量时不敢太小了。而且我手上的水泵资料没有合适的型号,看样子只有定做了水泵了。
再次感谢各位老师,谢谢!!
asyoulike
2004年11月16日 11:31:29
9楼
这种水泵还要定做?别笑话了。水压不足是设计造成的先天不足。要减压的不止5~7f,扬程增加10m后,设备层静压为0.5mpa(实际运行时有时比这还要大),宾馆用水支管静压以控制在0.3mpa为宜。另外,你应注意热交换器的壳程静压承受能力。

分支管不设循环管道难道不能称之为全循环?全循环是相对半循环的。短的分支管不循环的也可称之为全循环。详设计手册2。
maoxinqing
2006年05月30日 16:26:41
10楼
你的水箱是封闭承压的吗?>
  那你的一个水泵怎么能同时给冷水和热水加压呢??

我认为水泵的扬程不用太高了,一般采用10米左右就可以了,本来规范就规定淋浴喷头处水压为0.1MPa,再加上楼的层高和水箱内水位的高度,选10米的扬程已经很大了.
gguuoojjuunn
2006年06月05日 12:16:02
11楼
楼主说的是开式系统的话,应该一并改为闭式。